声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尤尼克斯

[综合讨论] 求助分析悬臂单级离心泵出现的1129.24hz是什么原因

楼主知道故障原因了,希望及时分享,谢谢
回复 支持 1 反对 0

尤尼克斯 发表于 2016-5-7 11:14
不对中的可能性很小,以前泵运行状况很好,振动很小。

时域图看起来更像轴承游隙问题或是轴承故障。

但是如果说是因为严重的轴承内圈故障引发固有频率的话,也不对,因为:
1 振动加速度值就不应该只有2G
2 频谱中应该有更多的杂乱谱线,地脚提升,松动等特征
3 严重的内圈故障不会有明显的调制现象(整个内圈都严重啃食了)

时域图3H,其构成类似于轴承故障但是又不太像,看看3H的速度谱中100Hz是多大,是不是也有1129Hz,其边频是否是100Hz占主导,50Hz稍低。
对比4H,4V可以认为转轴在第4点呈现自由状态,垂直方向有相对比较明显的调制现象,而一般支持更差的水平方向则没有反而有不规则的形变。

我推测还是安装在轴上的某个部件松动或是相关故障,亦或者是碰磨和可能性极小的复杂的轴承游隙问题(比如说游游隙过小+转轴轻微弯曲)。

水平不够,对这种情况咱分析不出啥实质结论来,只能给检修人员提供建议说多注意个位置有无擦痕,同时打表检查游隙和轴跳。

期待楼主反馈检修的结果。

评分

1129.24HZ应该是轴承外圈故障频率。请楼主确认是否为轴承外圈故障频率的谐波;此频率存在转频边带,怀疑轴承外圈和轴承盒之间间隙配合,也就是7310轴承跑外圈了。

跑外圈时,外圈故障频率被转频调制该怎么理解?想不通啊。。  详情 回复 发表于 2016-5-10 13:58

评分

fengchunlijdb 发表于 2016-5-10 08:54
1129.24HZ应该是轴承外圈故障频率。请楼主确认是否为轴承外圈故障频率的谐波;此频率存在转频边带,怀疑轴 ...

跑外圈时,外圈故障频率被转频调制该怎么理解?想不通啊。。
弄明白了吗
明显是高频成分较多,有种技术叫LQ方法,主要是对高频成分进行分段加权,得出轴承状态值,判断轴承能否继续使用,主要是磨损故障,不做零部件诊断,依据您提供的上述数据,用LQ方法去测的话,估计LQ值在2以上了,属于差的状态,建议要更换了,长期运行有风险
Catsayer 发表于 2016-5-9 08:54
楼主知道故障原因了,希望及时分享,谢谢

泵目前跟踪运行,等拆检了告诉大家答案

没弄明白,隔天采集,主导频率居然变化了。
546068577 发表于 2016-5-10 15:04
明显是高频成分较多,有种技术叫LQ方法,主要是对高频成分进行分段加权,得出轴承状态值,判断轴承能否继续 ...

LQ值这个技术我不怎么认可,我厂买了多台,结果不尽人意。
有没有测spm轴承脉冲?我还是觉得是轴承的固有频率。故障特征频率没有这么高。
ywrlzf 发表于 2016-5-10 20:25
有没有测spm轴承脉冲?我还是觉得是轴承的固有频率。故障特征频率没有这么高。

没有测spm,有位专家算的是轴承内圈故障频率!

没弄明白,等拆检了就知道了。
尤尼克斯 发表于 2016-5-10 20:52
没有测spm,有位专家算的是轴承内圈故障频率!

有位专家算的是轴承内圈故障频率的3X
共振???
我事后想了想的确像是轴承内圈的故障,这样能解释很多东西,期待楼主反馈检修结果。