声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] FFT中的幅值怎样精确化?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
哪位大神知道怎样将FFT中的幅值精确化!!!

没有泄漏的频谱的谱线幅度都是精确的,有泄漏的频谱只有加大头窗将能量集中,再把那几条幅度大的谱线能量加起来。

评分

可是如果做FFT的话默认加的就是矩形窗,这样避免不了泄露啊?我如果不加大头窗的话怎样能得到精确的幅值和频率值呢?除了细化FFT!!!
ZH----过客 发表于 2016-5-17 16:48
可是如果做FFT的话默认加的就是矩形窗,这样避免不了泄露啊?我如果不加大头窗的 ...

从原理上来讲,不加窗的话,泄漏造成的误差是不可避免的,当然即便加窗也仅是在一定程度上减小这种误差而已。
是的!我最近在看谢明的FFT修正算法,但是他只是举了连续信号的修正,并没有离散信号的修正,按照公式编完程序之后,有很大的误差。。。。想知道离散信号怎么去修正???
不知楼主说的精确化是什么意思。

解决幅值误差,可以用多段平滑。
如果需要细化,也有相关的技术。
wanyeqing2003 发表于 2016-5-19 22:51
不知楼主说的精确化是什么意思。

解决幅值误差,可以用多段平滑。

多段平滑平滑如何解决幅值误差呢?对原始信号进行平滑?
谢谢大家!我已经解决了!

能否分享一下解决办法?  详情 回复 发表于 2016-5-21 10:44
amnesia 发表于 2016-5-20 10:15
多段平滑平滑如何解决幅值误差呢?对原始信号进行平滑?

多段平滑是统计意义上的平均,减少随机误差。
需要测试信号具有足够的长度。
ZH----过客 发表于 2016-5-20 13:44
谢谢大家!我已经解决了!

能否分享一下解决办法?
采用矩形窗, 数据长度越长越精确,(FFT谱线数要够多,避免栅栏效益)

如果你能实现整周期采样就应该不需要太长的数据了吧  详情 回复 发表于 2016-5-24 09:32
红轮 发表于 2016-5-23 18:45
采用矩形窗, 数据长度越长越精确,(FFT谱线数要够多,避免栅栏效益)

如果你能实现整周期采样就应该不需要太长的数据了吧
幅值精确化是什么意思???滤波吗????
你说的正周期采样是不对的,正周期采样只能在实验室而且是在限制很严的情况下才能实现的,没有什么现实意义!!!现在工程上没有办法进行正周期采样,而且实际信号就是进行正周期采样也没有意义!!!
复制精确化就是讲FFT中的频率和幅值进一步准确的显示出来,不是滤波!!!

谢谢楼主!把经验分享一下呗  详情 回复 发表于 2016-5-26 08:26