声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ZH----过客

[编程技巧] FFT中的幅值怎样精确化?

我就是参照谢明的一边文章将其中的一些参数改变之后就可以实现了,你感兴趣的话可以找一下谢明的文章!

那篇文章???  详情 回复 发表于 2017-1-22 08:20

suffer 发表于 2016-5-24 09:32
如果你能实现整周期采样就应该不需要太长的数据了吧

整周期的采  也会能量跑到旁瓣上,只不过IFFT可以无损还原,可以认为是没有泄露
工程信号 多是随机信号, 至少不是单频信号,取整周期还是没法弄的
ZH----过客 发表于 2016-5-24 11:22
我就是参照谢明的一边文章将其中的一些参数改变之后就可以实现了,你感兴趣的话可以找一下谢明的文章!

能共享下学习下不?
wanyeqing2003 发表于 2016-5-20 17:41
多段平滑是统计意义上的平均,减少随机误差。
需要测试信号具有足够的长度。

谢谢指点
红轮 发表于 2016-5-24 13:28
整周期的采  也会能量跑到旁瓣上,只不过IFFT可以无损还原,可以认为是没有泄露
工程信号 多是随机信号,  ...

对于旋转机械,整周期采样应该还是很有意义的

有道理,不做旋转,谢谢提醒。  详情 回复 发表于 2016-5-26 16:50
ZH----过客 发表于 2016-5-24 11:20
你说的正周期采样是不对的,正周期采样只能在实验室而且是在限制很严的情况下才能实现的,没有什么现实意义 ...

计算阶比跟踪技术实现的就是严格的整周期采样,这是旋转机械的振动通用技术,怎么能说只在实验室下实现呢?
按俺前述方法在频域计算任意频率分量的幅度。这里的信号的振幅是1V,频率1KHZ,非整周期采样,有频谱泄漏。软件计算出来的RMS值跟理论值0.7071基本一致。

ZH----过客 发表于 2016-5-24 11:21
复制精确化就是讲FFT中的频率和幅值进一步准确的显示出来,不是滤波!!!

谢谢楼主!把经验分享一下呗
impulse 发表于 2016-5-25 18:23
计算阶比跟踪技术实现的就是严格的整周期采样,这是旋转机械的振动通用技术,怎么能说只在实验室下实现呢 ...

抱歉,我不知道您说的那个计算阶比跟踪技术!!!就是一般在现场采集数据很难做到您说的周期采样,或者说是很难做到将信号中的直流分量全部剔除!!!
amnesia 发表于 2016-5-25 11:11
对于旋转机械,整周期采样应该还是很有意义的

有道理,不做旋转,谢谢提醒。
wanyeqing2003 发表于 2016-5-19 22:51
不知楼主说的精确化是什么意思。

解决幅值误差,可以用多段平滑。

请问大神,如何进行多段平滑?
ZH----过客 发表于 2016-5-24 11:22

那篇文章???
z527883588 发表于 2017-1-21 20:26
请问大神,如何进行多段平滑?

做FFT时,是一段一段信号分析,将多段FFT分析结果,或者频谱分析结果根据相应频率点做幅值平均处理。
wanyeqing2003 发表于 2017-1-22 17:47
做FFT时,是一段一段信号分析,将多段FFT分析结果,或者频谱分析结果根据相应频率点做幅值平均处理。

我现在想编一个函数,类似与pwelch的,既考虑窗函数,又考虑重叠百分比的,还没编好
z527883588 发表于 2017-1-22 21:06
我现在想编一个函数,类似与pwelch的,既考虑窗函数,又考虑重叠百分比的,还没编好

可以考虑重叠比例。
宜后加窗。