声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] FFT以不同的lines显示时数据不同

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位大仙:
我们是利用声学仪器做笔记本声学测试的,图中的数据是26.4dB,这是对应的lines数是12801,但当把lines数变低:201,这是FFT右上角的数据42.3dB,变大好多。请大仙们帮忙解释下,我改变其lines数就相当于改变它的分辨率,为何分别率越低,测的数值越大呢?大侠们请用通俗的语言帮忙解释啊,傅里叶转换的知识不是一般的难

lines 數設置

lines 數設置

頻譜圖

頻譜圖

本帖被以下淘专辑推荐:

看不太清楚,应该是频率分辩率越低,每个FFT BIN (第二个图最右边?)的带宽越大,包含的能量越多造成的。

评分

附上lines数为201时的频谱图

lines數是201時

lines數是201時
楼主问题解决了吗,看了半天没看明白是怎么回事,惭愧
lijuan_0913 发表于 2016-6-2 09:22
附上lines数为201时的频谱图

lines数越低,所显示的频谱图就越接近于 weighting是lin的样子了,尽管设置的参数是A加权。能帮忙解释下不?
sd 发表于 2016-6-2 09:29
楼主问题解决了吗,看了半天没看明白是怎么回事,惭愧

啊?还没耶。
我再描述下:同一个采样信号,当改变lines数(图一),lines数越低,所对应的频谱图的total值(图二的右上角)越大,我想问的就是,傅里叶转换时 lines数对整个频谱图数据的影响。

sd
“频谱中的横坐标是俗称的分析带宽,频谱中的频率间隔大小是由于采样线数和分析带宽决定的,比如你选分析带宽是400Hz,分析线数是400lines,那么你的频谱中的频率间隔就是1HZ,若是800lines就是0.5Hz。”这是我查到  详情 回复 发表于 2016-6-2 13:22
lijuan_0913 发表于 2016-6-2 09:49
啊?还没耶。
我再描述下:同一个采样信号,当改变lines数(图一),lines数越低,所对应的频谱图的tota ...

“频谱中的横坐标是俗称的分析带宽,频谱中的频率间隔大小是由于采样线数和分析带宽决定的,比如你选分析带宽是400Hz,分析线数是400lines,那么你的频谱中的频率间隔就是1HZ,若是800lines就是0.5Hz。”这是我查到的一段话,不知道有没有用。
sd 发表于 2016-6-2 13:22
“频谱中的横坐标是俗称的分析带宽,频谱中的频率间隔大小是由于采样线数和分析带宽决定的,比如你选分析 ...

是的,这句话是对的,我们的频宽是20KHz,当lines数是12801时的频率间隔是1.563Hz,所需时间0.64s,图一示。当lines数6401,频率间隔3.125,依次,当lines数201时,频率间隔就是100Hz,所需时间0.01s........。可此时对应频谱图上的total值就越来越大,能帮忙解释这个问题不?就是lines数对频谱图的影响

sd
我也不太明白啊 期待别人更好的回复 楼主解决了记得反馈 谢谢  详情 回复 发表于 2016-6-3 10:29
图片右上角的那个数值究竟代表整个0~20KHZ频带内的总的分贝数值呢,还是代表某条谱线的分贝数?总的分贝数值不会随lines数的增减而变,而某条谱线的分贝数会随lines数的增加而减小。
lijuan_0913 发表于 2016-6-2 17:05
是的,这句话是对的,我们的频宽是20KHz,当lines数是12801时的频率间隔是1.563Hz,所需时间0.64s,图一示 ...

我也不太明白啊  期待别人更好的回复  楼主解决了记得反馈  谢谢
TestGuru 发表于 2016-6-3 10:13
图片右上角的那个数值究竟代表整个0~20KHZ频带内的总的分贝数值呢,还是代表某条谱线的分贝数?总的分贝数 ...

那個角目前是代表0~20K的總total值,他实际上是最左边和最右边两根线所夹的频段区域的总能量值,最左是0,最右是20K,我能理解你说意思,这个数据的变化前后我只改了lines数,这算是厂商的knowhow么?问也不说
还没解决啊。。。。。
sd 发表于 2016-6-6 13:11
还没解决啊。。。。。

謝謝你的关注,还没解决呢,不知是不是使用软体的差异,可就算软体不同,那计算方法也应该类似啊,厂商那儿是问不到了。

sd
加油 期待您的分享  详情 回复 发表于 2016-6-6 14:27
lijuan_0913 发表于 2016-6-6 14:18
謝謝你的关注,还没解决呢,不知是不是使用软体的差异,可就算软体不同,那计算方法也应该类似啊,厂商那 ...

加油  期待您的分享
总的分贝数值不应随lines数的增减而变。就算谱线的疏密,可能会影响A计权后的总分贝数,但不应该有这么大的差别。

刚发现第一幅图还有hanning窗和75%重叠比,所以这个软件究竟是怎么分析的只有问厂家了。

评分