声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请高手分析风机振动的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
该风机是一台双支撑(支撑轴承为可倾瓦轴承),单叶轮的离心压缩机。工作转数14000转每分,进排气方式均为上口,进气压力7公斤,排气压力12公斤。当在工作转速运行时,关闭阀门使压力升高。阀门关闭后不久,振动逐渐爬升,最后振动过高停机。详见附图:[img]http://pan.baidu.com/disk/home#list/path=%2F[img]http://pan.baidu.com/disk/home#list/path=%2F[img]http://pan.baidu.com/disk/home#list/path=%2F

登录/注册后可看大图
[/img][/img][/img]

本帖被以下淘专辑推荐:

关闭出口阀门当让振动会增加

什么意思???“关闭出口阀门振动当然会增加”??就是憋的呗??哈哈  详情 回复 发表于 2016-6-16 08:30
jianliangchen 发表于 2016-6-16 08:03
关闭出口阀门当让振动会增加

什么意思???“关闭出口阀门振动当然会增加”??就是憋的呗??哈哈

是啊,出口阀门关闭,压力增大。由于气流或别的原因会使转子振动增加。但当压力稳定后,振动也应该不再增加。该风机的情况是,当压力稳定后,振动持续缓慢增加,直至连锁停机。
照片 006.jpg
照片 007.jpg
照片 008.jpg
照片 009.jpg
照片 010.jpg
我突然想起,以前该机组的轴承瓦块由于振动过大被研伤,由于不是很严重,就没有进行更换。我个人认为,只是这次试验压力较高,轴承系统阻尼减小,不能抑制气流波动(关阀引起的气流波动)引起的微小振动,导致振动逐渐攀升。个人拙见,望指导。

楼主分析的很有道理 可以更换一下试试  详情 回复 发表于 2016-6-17 09:03
shaanguli 发表于 2016-6-16 23:22
我突然想起,以前该机组的轴承瓦块由于振动过大被研伤,由于不是很严重,就没有进行更换。我个人认为,只是 ...

楼主分析的很有道理  可以更换一下试试
没有频谱吗?
发生旋转失速了吧,
要不就是油膜涡动,
旋转失速的可能性大,为什么要关闭出口阀门运行,这样不是很容易发生旋转失速吗

您好 旋转失速是什么意思?怎么判断的?  详情 回复 发表于 2016-6-20 08:47
回复 支持 1 反对 0

塞木黑林 发表于 2016-6-17 22:26
没有频谱吗?
发生旋转失速了吧,
要不就是油膜涡动,

您好  旋转失速是什么意思?怎么判断的?

再发几个频谱

出口压力2公斤,联轴器端。轴心位置图

出口压力2公斤,联轴器端。轴心位置图

进、排气两侧的0.5倍频轴心轨迹图。键相点重合,不存在频率大于或小于0.5倍频。判断没有油膜不稳定或旋转失 ...

进、排气两侧的0.5倍频轴心轨迹图。键相点重合,不存在频率大于或小于0.5倍频。判断没有油膜不稳定或旋转失 ...

进气端轴心位置图

进气端轴心位置图

工作转速下的频谱图

工作转速下的频谱图

进口压力7公斤(G),运行过程的轴心位置图

进口压力7公斤(G),运行过程的轴心位置图

出口压力12.5公斤(G),运转过程轴心位置图

出口压力12.5公斤(G),运转过程轴心位置图

旋转失速与喘振是高速离心压缩机特有的一种振动故障。这种故障是由于流体流动分离造成的,设备本身一般没有明显的结构缺陷,因而不需要停工检修,通过调节流量即可使振动减至允许值。(答案查百度)
感觉两端轴心轨迹差别好大  楼主弄明白是什么原因了吗?
回复 支持 1 反对 0

看看频谱中有没有低于1倍频的低频成分出现,如果有旋转失速的可能性大。

与气隙有关吗??  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:42
birdli2000 发表于 2016-6-27 16:26
看看频谱中有没有低于1倍频的低频成分出现,如果有旋转失速的可能性大。

与气隙有关吗??

你说的气隙是电机的气隙吗? 风机本身振动大,一般与电机气隙没有关系的.  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:45
Posion 发表于 2016-6-27 16:42
与气隙有关吗??

你说的气隙是电机的气隙吗?
风机本身振动大,一般与电机气隙没有关系的.