声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 共振问题及传感器问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位大师,共振是否会激起轴承的故障频率,还有一问题在风机里为什么装速度传感器呢,为什么不是加速度传感器

共振是激励频率接近固有频率时才会发生的。轴承的固有频率一般在1kHz以上,如存在松动故障可能会引起高次谐波共振,也有可能动静件碰摩激励起轴承固有频率。共振是一种现象,怎么会激起轴承故障频率,又不是因果关系。至于风机装速度传感器,可能是你们主要关注的是振动能量比较大的不平衡,不对中等故障引起的中低频振动吧

关注能量不应该看加速度谱吗?  详情 回复 发表于 2016-6-27 08:24
ywrlzf 发表于 2016-6-26 15:48
共振是激励频率接近固有频率时才会发生的。轴承的固有频率一般在1kHz以上,如存在松动故障可能会引起高次谐 ...

在补充一下

电机docx.docx

123.19 KB, 下载次数: 50

就从频谱图还不能确定是共振,最好再进行下模态试验。基础水平方向动刚度不足这个是肯定的(注意是动刚度,而不是刚度)。电机安装是不是离基础较高?100Hz的频率疑似电机电气故障产生的,还需进一步测试  详情 回复 发表于 2016-6-27 05:50
刘唐丁 发表于 2016-6-26 19:34
在补充一下

就从频谱图还不能确定是共振,最好再进行下模态试验。基础水平方向动刚度不足这个是肯定的(注意是动刚度,而不是刚度)。电机安装是不是离基础较高?100Hz的频率疑似电机电气故障产生的,还需进一步测试
ywrlzf 发表于 2016-6-26 15:48
共振是激励频率接近固有频率时才会发生的。轴承的固有频率一般在1kHz以上,如存在松动故障可能会引起高次谐 ...

关注能量不应该看加速度谱吗?

看速度谱、或看加速度谱与安装的传感器类型没有直接关系  详情 回复 发表于 2016-6-27 15:31
位移速度加速度间是可以互相换算的
速度有效值直接代表了能量水平
加速度主要看峰值,判断冲击力的情况。

感谢主任 理解了!!  详情 回复 发表于 2016-6-27 09:18
拍振和共振还是有区别的,拍振的又是100Hz和103Hz,这时候不应该网共振上考虑,而是垂直方向变形出现了气隙问题,加之基础较软形成拍振。

此外频谱精度是不是低了?2900+的转速49.7Hz左右怎么直接识别成50Hz了,分不清楚100Hz是2倍转频还是气隙问题了。

您的意思 不一定是共振 有可能是拍振对吗 但是,气隙问题是从哪里判断的呢?有什么清晰的特点吗?  详情 回复 发表于 2016-6-27 09:21
mriook 发表于 2016-6-27 08:46
位移速度加速度间是可以互相换算的
速度有效值直接代表了能量水平
加速度主要看峰值,判断冲击力的情况。

感谢主任  理解了!!
迷你猫 发表于 2016-6-27 08:54
拍振和共振还是有区别的,拍振的又是100Hz和103Hz,这时候不应该网共振上考虑,而是垂直方向变形出现了气隙 ...

您的意思  不一定是共振  有可能是拍振对吗  但是,气隙问题是从哪里判断的呢?有什么清晰的特点吗?

现在分不清100Hz是2倍转频还是电气频率,理论转速应该是49.7Hz,但是频谱上1x转频上标的是50Hz  详情 回复 发表于 2016-6-27 09:23
zghitboy 发表于 2016-6-27 09:21
您的意思  不一定是共振  有可能是拍振对吗  但是,气隙问题是从哪里判断的呢?有什么清晰的特点吗?

现在分不清100Hz是2倍转频还是电气频率,理论转速应该是49.7Hz,但是频谱上1x转频上标的是50Hz

搜噶 请群主把精度调高一点再看吧  详情 回复 发表于 2016-6-27 10:14
迷你猫 发表于 2016-6-27 09:23
现在分不清100Hz是2倍转频还是电气频率,理论转速应该是49.7Hz,但是频谱上1x转频上标的是50Hz

搜噶  请群主把精度调高一点再看吧
Accompany 发表于 2016-6-27 08:24
关注能量不应该看加速度谱吗?

看速度谱、或看加速度谱与安装的传感器类型没有直接关系

那你说为什么不装加速度传感器呢?  详情 回复 发表于 2016-6-27 15:50
回复 支持 1 反对 0

birdli2000 发表于 2016-6-27 15:31
看速度谱、或看加速度谱与安装的传感器类型没有直接关系

那你说为什么不装加速度传感器呢?

振动传感器按照直接测量的物理量分为位移传感器、速度传感器和加速度传感器。顾名思义,振动位移传感器(常用电涡流传感器)测量的是位移量(间隙变化),振动速度传感器测量的是速度,振动加速度传感器测量的是加速  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:02
Accompany 发表于 2016-6-27 15:50
那你说为什么不装加速度传感器呢?

振动传感器按照直接测量的物理量分为位移传感器、速度传感器和加速度传感器。顾名思义,振动位移传感器(常用电涡流传感器)测量的是位移量(间隙变化),振动速度传感器测量的是速度,振动加速度传感器测量的是加速度。速度经过一次积分可以成为位移,加速度经过1、2次积分可以变成速度和位移,但积分通常会引起误差。传感器的选择与测量的部位和振动频率有关。一般认为,在低频范围内,振动强度与位移成正比;在中频范围内,振动强度与速度成正比;在高频范围内,振动强度与加速度成正比。大型旋转机械通常用装在轴承上的非接触式电涡流位移传感器来测量转子轴颈的相对振动,用装在机器壳体上的磁电式速度传感器或压电式加速度传感器来测量振动,齿轮和滚动轴承的振动用加速度传感器来测量。振动位移具体地反映了间隙的大小,振动速度反映了能量的大小,振动加速度反映了冲击力的大小。由于振动能量能够比较准确反映振动的强弱,目前的振动标准倾向于用振动烈度(速度有效值)来作为判断设备的振动状态。

我查了一下 这个应该根据风机的种类来进行区分吧 高频离子风机和中频轴流风机监测振动的传感器也不同,另外对待不同位置也不一样,所以,楼主的问题并不明确。  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:18
birdli2000 发表于 2016-6-27 16:02
振动传感器按照直接测量的物理量分为位移传感器、速度传感器和加速度传感器。顾名思义,振动位移传感器( ...

我查了一下  这个应该根据风机的种类来进行区分吧  高频离子风机和中频轴流风机监测振动的传感器也不同,另外对待不同位置也不一样,所以,楼主的问题并不明确。