声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教共振点选取问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,能否帮小弟解几个问题,谢谢
下图是用振动台共振搜索模块得到的汽车仪表板的频率响应函数,请问下各位大侠
1、Q值一般选多少比较好,它具体的意义有没有什么资料可以了解一下
2、图中的波谷怎么解释?反共振么?
3、如果用数采采集振动台台面和样件上的加速度信号(扫频),可以直接FFT变换求频响函数吗?还是一定要把振动台的colo信号接出来作为频率坐标?

共振搜索结果

共振搜索结果

Q值是共振放大系数,共振越尖锐Q值越大。
图中波谷是反共振。
扫频试验不是一种稳态过程,不能采集扫频过程中的数据做FFT,没有意义。
hcharlie 发表于 2016-7-25 17:44
Q值是共振放大系数,共振越尖锐Q值越大。
图中波谷是反共振。
扫频试验不是一种稳态过程,不能采集扫频过 ...

主任,你好,我还想问下尖锐在实体中或者在共振中的表现是什么?是频率的范围吗?

尖锐意思是扫频时振幅增得快,减得也快。(阻尼小)  发表于 2016-7-26 11:09
这里的Q不是等效品质因数?查资料,蒙圈了
Accompany 发表于 2016-7-26 08:41
这里的Q不是等效品质因数?查资料,蒙圈了

Q值可以指电感器品质因数,电感-电容-电阻组成电谐振系统,电阻越小,Q值越高;Q值在振动领域指共振放大因子,刚度-质量-阻尼组成机械谐振系统,阻尼越小,Q值越高。这两者之间有相似之处。
振动响应与激励同一物理量的幅值比,当响应超过激励的2倍以上就是称为共振了,这个幅值比就是Q值了。

Q值=最大振幅/静位移。  发表于 2016-7-31 18:14