声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ml_tang1989

[车辆工程] 汽车空调外循环1000rpm共振问题

阿水 发表于 2016-8-5 21:45
你说的峰值点是在200HZ吗,敲了模态固频没

模态固频已敲,但是空调箱体模态太过密集和复杂,采用二维激光扫描和激振器做的模态,虽然说明存在200Hz频率,但是看不出具体问题所在 。

阿水 发表于 2016-8-5 21:47
恩恩,你这个就相当于扫频嘛,扫频过程中是有可能会扫到共振点的,建议敲敲结构固有频率

目前我已验证核实,确实是结构振动问题。唉,公司FEA实在太忙, 抽不出时间来帮忙验算,只能一遍遍试。在外循环模式下,风门轴和空调箱体连接处形成的一块区域,存在明显的振动现象,一旦将风门执行电机放上去,振动将被放大,形成这个12阶次噪声。同时我发现,只要拿到PM2.5过滤器端盖,就不会存在12阶和24阶的峰值噪声问题。
ml_tang1989 发表于 2016-8-8 08:13
目前我已验证核实,确实是结构振动问题。唉,公司FEA实在太忙, 抽不出时间来帮忙验算,只能一遍遍试。在 ...

感谢反馈 拿掉过滤器端盖???

嗯,但是拿掉过滤器的盖子扣,会漏风。这是耦合模态的问题了,我现在想着如何去改放上风门电机后开成的噪声放大问题。  详情 回复 发表于 2016-8-9 08:16
ml_tang1989 发表于 2016-8-8 08:15
目前我已验证核实,确实是结构振动问题。唉,公司FEA实在太忙, 抽不出时间来帮忙验算,只能一遍遍试。在 ...

之前用到一个电磁阀,装在箱体上也出现很大噪声,感觉箱体会放大噪声,在阀上结一段软管,噪声小了不少,如果不急可以考虑改改模,如果项目急只能从接触上考虑了

你好,我现在也是想着,如何才能降低装上风门电机后的噪声放大问题,目前实施的方案没有一个取得效果。请问你的软管是如何接的? 由于我们产品是塑料成型件,现在已经快要进入小批量阶段, 修模已经来不及,而且没  详情 回复 发表于 2016-8-9 08:20
Triste 发表于 2016-8-8 12:50
感谢反馈 拿掉过滤器端盖???

嗯,但是拿掉过滤器的盖子扣,会漏风。这是耦合模态的问题了,我现在想着如何去改放上风门电机后开成的噪声放大问题。

可以考虑吸声材料  详情 回复 发表于 2016-8-9 08:23
阿水 发表于 2016-8-8 20:57
之前用到一个电磁阀,装在箱体上也出现很大噪声,感觉箱体会放大噪声,在阀上结一段软管,噪声小了不少, ...

你好,我现在也是想着,如何才能降低装上风门电机后的噪声放大问题,目前实施的方案没有一个取得效果。请问你的软管是如何接的?
由于我们产品是塑料成型件,现在已经快要进入小批量阶段, 修模已经来不及,而且没有FEA分析,修模效果难以保证。
ml_tang1989 发表于 2016-8-9 08:16
嗯,但是拿掉过滤器的盖子扣,会漏风。这是耦合模态的问题了,我现在想着如何去改放上风门电机后开成的噪 ...

可以考虑吸声材料

不用想了,抑制成本,不可能用吸声材料的。  详情 回复 发表于 2016-8-16 08:00
ml_tang1989 发表于 2016-8-9 08:20
你好,我现在也是想着,如何才能降低装上风门电机后的噪声放大问题,目前实施的方案没有一个取得效果。请 ...

那你这个是有点不好处理,我的跟你们情况不太一样,我们进口阀本来就有一根管,只是把管改软了而已,我想这样软管可以形成一个附加质量和约束,而且噪声传到管软上击不起共振,能隔音

可能你们的模型箱体是塑料薄壁件,很容易激起振动,能否尝试在薄壁面中心贴阻尼块,看能不能抑制振动

可以,在特定部位施加阻尼块,可以消除这个共振,但是工艺上不可行,量产实现不了。我算了下,半开口半封闭管道要44cm,这方法也不可能实现了。  详情 回复 发表于 2016-8-16 08:02
到底是抑制振动  还是消除噪声  要治标还是治本

从成本考虑,哪个容易控制,工艺上实现起来简单就考虑哪个,但目前仍无进展。  详情 回复 发表于 2016-8-16 08:03
Triste 发表于 2016-8-9 08:23
可以考虑吸声材料

不用想了,抑制成本,不可能用吸声材料的。

搜噶 就是要经济实用呗  详情 回复 发表于 2016-8-16 08:29
阿水 发表于 2016-8-9 20:49
那你这个是有点不好处理,我的跟你们情况不太一样,我们进口阀本来就有一根管,只是把管改软了而已,我想 ...

可以,在特定部位施加阻尼块,可以消除这个共振,但是工艺上不可行,量产实现不了。我算了下,半开口半封闭管道要44cm,这方法也不可能实现了。
vibmaster 发表于 2016-8-10 08:43
到底是抑制振动  还是消除噪声  要治标还是治本

从成本考虑,哪个容易控制,工艺上实现起来简单就考虑哪个,但目前仍无进展。
ml_tang1989 发表于 2016-8-16 08:00
不用想了,抑制成本,不可能用吸声材料的。

搜噶  就是要经济实用呗  
ml_tang1989 发表于 2016-8-16 08:02
可以,在特定部位施加阻尼块,可以消除这个共振,但是工艺上不可行,量产实现不了。我算了下,半开口半封 ...

额~~这要是不行就没招了,再不行就只有考虑对风机转速限频了,让转速偏一点
哈哈  这都给整没招了