声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 学生请教固有频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各路大神,请教一问题。
一离心泵由叶轮和蜗壳组成,计算网格示意如下。请问,叶轮转动的轴频和叶频,或者其他频率,是否会和蜗壳中的水体发生共振?我指的是,蜗壳中的水体是否有固有频率这一说法,叶轮和蜗壳中的水都是流动的。
恳请大神解答

离心泵计算网格

离心泵计算网格

固有频率有两大要素,质量和刚度,流水有质量,但没有刚度,形不成固有频率。
回复 支持 1 反对 0

hcharlie 发表于 2016-8-5 16:21
固有频率有两大要素,质量和刚度,流水有质量,但没有刚度,形不成固有频率。

谢谢您。
但是我在一篇《computers&fluids》论文,看到了有做这个
3.2.4. Free vibration modals of oscillation of water body in the draft tube

您看这个合理么?
那是以重力为恢复力的震荡模式,频率很低的。
.
    通常认为振动系统需要有惯性和弹性,惯性的作用是系统倘若运动起来通过平衡位置时由于惯性效应任然有离开平衡位置的能力,弹性的作用是系统倘若运动起来离开平衡位置时由于弹性效应任然有回归平衡位置的能力,系统没有阻尼系统将振动下去,在这样的系统才可能具有固有频率。

由此更一般的概念就是,系统倘若运动起来通过平衡位置时,任然具有离开平衡位置的能力,系统倘若运动起来离开平衡位置时任然具有回归平衡位置的能力,此系统具有产生振动的必要条件,也就是,系统产生振动的必要条件是系统处于“稳定平衡”状态。

系统具有惯性和弹性是系统处于“稳定平衡”状态的一种,但系统处于“稳定平衡”状态不一定是需要系统有惯性和弹性。如单摆、小球在碗里、水在U型管里. . ..

这里只是解释系统振动的必要条件,帮助对楼主的问题分析. . .

赞成: 0.0
赞成: 0
很通俗!!!!  发表于 2016-8-28 09:15
哇 学习了  详情 回复 发表于 2016-8-8 12:54

评分

欧阳中华 发表于 2016-8-7 11:14
.
    通常认为振动系统需要有惯性和弹性,惯性的作用是系统倘若运动起来通过平衡位置时由于惯性效应任然 ...

哇 学习了

.
    学习了就是进步,加油!

粘弹性流体有固有频率?  详情 回复 发表于 2016-8-9 08:13
不错不错,学习下
欧阳中华 发表于 2016-8-8 19:53
.
    学习了就是进步,加油!

粘弹性流体有固有频率?
Pparis 发表于 2016-8-9 08:13
粘弹性流体有固有频率?

.
   还是需要领会我在5楼的论述. . . .
hcharlie 发表于 2016-8-6 18:00

嗯,是的,谢谢您,频率很低的,只有几赫兹

哇,好牛,谢谢,学习啦

您好,请问ansys可以求水体的自由震动么?还请指教
guyandongdong 发表于 2016-8-12 16:38
您好,请问ansys可以求水体的自由震动么?还请指教

.
    你要求“水体”自由振动,首先你要描述出这个系统是不是具备了存在自由振动的必要条件,如果具备,那么才是分析如何用有限元模拟, . ..

您好,请问如何求解水体以重力为恢复力的震荡模式,谢谢您