声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 骨哥

[案例分享] 弹性套柱销联轴器诊断一例(转速谐波)

骨哥 发表于 2016-8-31 07:54
这个是普通加速度时域图;
peakvue幅值只有1.4,处于极低水平,所以我认为轴承没问题。

加速度时域图既可以看成是该方向布置探头采集到的力量大小变化。时域图里可见到一个转速周期内,有多个稳定的波峰,可认为该方向在轴转一圈的过程中对外有多次作用力。柱销部分破损后产生的径向合力每圈并不是对外作用一次,而是多次。

PV时域图里看到的是三角波,但是加速度时域图里的这个不能算是吧。

力有几次不知道,我们测量到的只是响应而已,响应里面有几个波峰并不代表就有几次作用力  详情 回复 发表于 2016-8-31 12:01

迷你猫 发表于 2016-8-31 11:25
加速度时域图既可以看成是该方向布置探头采集到的力量大小变化。时域图里可见到一个转速周期内,有多个稳 ...

力有几次不知道,我们测量到的只是响应而已,响应里面有几个波峰并不代表就有几次作用力

采集到的的确只是响应,但是不能说波峰不能代表作用力,应该说是波峰组。 简单的不平衡采集到的正弦波的波峰不也是不平衡力在探头方向经过时作用产生的吗。  详情 回复 发表于 2016-9-3 19:03
很明显的联轴器松动损坏故障,特别是4倍频分量更能说明问题,peakvue不大说明不是轴承齿轮故障,也就是冲击值不大,或者说金属间的撞击力不大,但不能说明不是松动问题!供参考,有些蛇簧联轴器磨损后产生的松动也是4倍频大,但具体原因还有疑问,希望大家指导

感谢分享经验! 请教“很明显的联轴器松动损坏故障,特别是4倍频分量更能说明问题”有相关案例或诊断理论支持吗?您是怎么区分其与旋转松动的区别的?  详情 回复 发表于 2016-9-2 11:50
磨损导致的松动是吗  详情 回复 发表于 2016-9-1 08:54

评分

xyg9154 发表于 2016-9-1 08:28
很明显的联轴器松动损坏故障,特别是4倍频分量更能说明问题,peakvue不大说明不是轴承齿轮故障,也就是冲击 ...

磨损导致的松动是吗
迷你猫 发表于 2016-8-31 11:25
加速度时域图既可以看成是该方向布置探头采集到的力量大小变化。时域图里可见到一个转速周期内,有多个稳 ...

既然加速度是力量大小变化,那么速度的呢?位移呢?

加速度不是看能量和冲击吗  详情 回复 发表于 2016-9-1 13:23
winner751 发表于 2016-9-1 10:55
既然加速度是力量大小变化,那么速度的呢?位移呢?

加速度不是看能量和冲击吗
xyg9154 发表于 2016-9-1 08:28
很明显的联轴器松动损坏故障,特别是4倍频分量更能说明问题,peakvue不大说明不是轴承齿轮故障,也就是冲击 ...

感谢分享经验!
请教“很明显的联轴器松动损坏故障,特别是4倍频分量更能说明问题”有相关案例或诊断理论支持吗?您是怎么区分其与旋转松动的区别的?
单纯的松动加速度特别是PEAKUVE的值是很小的,转频的整倍谐波明显
我发现一个蛇簧联轴器严重磨损时出现了四位频谐波
骨哥 发表于 2016-8-31 12:01
力有几次不知道,我们测量到的只是响应而已,响应里面有几个波峰并不代表就有几次作用力

采集到的的确只是响应,但是不能说波峰不能代表作用力,应该考虑的是波峰组。

简单的不平衡采集到的正弦波的波峰不也是不平衡力在探头方向经过时作用产生的吗。

那你解释一下,锤击为什么会产生这样的波形: [attachimg]77733[/attachimg] 锤击激励力的时间可能是ms级的,后面的8秒钟的周期振动的波峰是哪个激励力产生的? 波峰不等于作用力; 简单的不平衡采集到的正弦  详情 回复 发表于 2016-9-5 10:56
迷你猫 发表于 2016-9-3 19:03
采集到的的确只是响应,但是不能说波峰不能代表作用力,应该考虑的是波峰组。

简单的不平衡采集到的正 ...

那你解释一下,锤击为什么会产生这样的波形:
锤击激励力的时间可能是ms级的,后面的8秒钟的周期振动的波峰是哪个激励力产生的?

波峰不等于作用力;
简单的不平衡采集到的正弦波的波峰不也是不平衡力在探头方向经过时作用产生的吗?   :没错,但个例不是普遍真理。   

锤基的确是响应典型,骨哥你说的没任何问题也很正确了。但是对时域图上的波峰线进行粗略分析其受力情况也不是不可以吧,至于如何分辨某个波峰是力造成的,还是后续响应,亦或者是某些复杂原因构成的,这些需要商议了。典型的如不对中所产生的二倍频不就是可以从受力角度分析的嘛。

我们现在讨论的已经偏题太多了,不如打住吧。

这种讨论很好啊,从你的回复中,经过进一步思考,我对这个问题也有了不同的理解,也可能我是错的。 开始的理解:损坏柱销产生的合力,每周激励一次,由于相对探头位置不是正弦变化而是突发的,产生一个尖波,FFT后  详情 回复 发表于 2016-9-5 16:09
迷你猫 发表于 2016-9-5 11:07
锤基的确是响应典型,骨哥你说的没任何问题也很正确了。但是对时域图上的波峰线进行粗略分析其受力情况也 ...

这种讨论很好啊,从你的回复中,经过进一步思考,我对这个问题也有了不同的理解,也可能我是错的。
开始的理解:损坏柱销产生的合力,每周激励一次,由于相对探头位置不是正弦变化而是突发的,产生一个尖波,FFT后产生一系列工频的谐波;
现在的理解:或许每周有“损坏柱销个数”次的激励力,产生了如本例4倍频的突出响应,而1X、2x、3x是由于联轴器异常导致轴承额外负载增加放大了松动的成分,也未必可知,这样才能解释为什么4x高而其它成分低,但从加速度波形看,每个周期是5个波峰......

最近大修正忙,今天才结束,回复慢了。 骨哥这个帖子你应该看过: http://forum.vibunion.com/thread-99088-1-1.html 我现在大概明白你 “损坏柱销产生的合力,每周激励一次,由于相对探头位置不是正弦变化而是  详情 回复 发表于 2016-9-8 16:24
讨论的  真精彩
学习了!希望大家畅所欲言,找出振动图谱的普遍规律。