声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分享] 弹性套柱销联轴器诊断一例(转速谐波)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1、设备概况:
卧式离心泵,无定期监测,转速1480rpm,泵悬臂结构,与电机使用弹性套柱销联轴器联接,一日路过发现振动异常,遂采集数据分析。
2、数据分析:
速度谱以转速谐波为主,1、2、3倍频较低:
peakvue幅值低,因此排除松动:
3、验证:
拆检发现约4个柱销的橡胶弹性套碎裂,更换后振动恢复正常(未采集):

补充内容 (2016-8-25 11:33):
本案例主要说明旋转松动与联轴器问题的区别。@w576743522

补充内容 (2016-8-30 09:45):
修前修后对比见7楼

本文可以考虑整理一下在声振公众号发布!  发表于 2016-9-5 09:55

碎了4个,是松动导致的吗?

应该是长时间不检测 松动导致的振动 然后就振碎了  详情 回复 发表于 2016-8-25 09:16
Apologize 发表于 2016-8-24 13:30
碎了4个,是松动导致的吗?

应该是长时间不检测  松动导致的振动  然后就振碎了
注销联轴器有问题,多会出现松动频率。
这种联轴器的参数有吗?

这也可以归类为旋转松动的一种,和常见松动故障相比频谱上个人感觉比较大的区别是:联轴器松动会引起大量的转频谐波,多可至20几倍的转频谐波;而常见严重松动故障转频谐波一般只有6-8倍,往后的谐波波峰值就比较低了。

这种故障分析分析的话,应该还是联轴器之间所受合力的方向和大小变化所致。理想当中的的联轴器,由于弹性块的变形,会均匀的分配传动力至每一个弹性块。此时以联轴器中心对称的两个注销所受合力都是以各自中心柱销为原点,指向转动方向的力量,不会对外部作用力。联轴器总的对外合力应该是0,在水平方向布置的探头不会采集到振动。

当个别弹性注销出现破损的时候,原本对称的注销间的力量平衡被打破,联轴器在某些时候或整个转速周期里都会对外作用力量,在水平方向布置探头机会采集到。在一个转速周期内,这个对外的力量会随着其位置发生多次变化波动,进而产生转速频率的谐波。力量的波动变化,按理说应该有一个固定的规律,只要破损情况没有发生变化的前提下,故时域图可以观察到接近稳定的相位关系。谐波数量比较多的原因是联轴器柱销破损往往是多个柱销,其共同作用引发对外总和力的有很多次变动所致。

感谢猫兄意见。 前两段完全同意,附图一枚: [attachimg]77513[/attachimg] 最后一段我觉得还有待商榷,也可能我看不明白,我的想法是:当联轴器柱销部分破损后,由于橡胶块脱落变形使胶环与销孔之间的间隙消失,  详情 回复 发表于 2016-8-30 10:35

评分

修前修后对比数据:
QQ截图20160830094243.png QQ图片20160830093934.png QQ截图20160830094320.png
迷你猫 发表于 2016-8-29 13:03
这也可以归类为旋转松动的一种,和常见松动故障相比频谱上个人感觉比较大的区别是:联轴器松动会引起大量的 ...

感谢猫兄意见。
前两段完全同意,附图一枚:
最后一段我觉得还有待商榷,也可能我看不明白,我的想法是:当联轴器柱销部分破损后,由于橡胶块脱落变形使胶环与销孔之间的间隙消失,会产生一个径向合力,这个合力虽然也是每圈产生消亡一次,但并不像不平衡力一样相对固定的探头是正弦变化的,而是一个尖峰,在时域波形里可以明显看到,尖峰(三角波)FFT后就是一系列工频谐波,而和柱销数量没有任何关系,这一点Mirook曾经讲过多次。
这个案例的意义,我认为并不是通过多阶工频谐波判断联轴器问题(也不能这样推断),而是通过Peakvue数据排除轴承旋转松动的可能,从而推断出联轴器异常。如果现场条件许可,频闪仍是判断联轴器异常的最好办法。

在此案中Peakvue是如何排除轴承松动的?没用过这种工具。。。。  详情 回复 发表于 2016-8-30 13:06

评分

骨哥 发表于 2016-8-30 10:35
感谢猫兄意见。
前两段完全同意,附图一枚:

在此案中Peakvue是如何排除轴承松动的?没用过这种工具。。。。

第2段:peakvue幅值低,因此排除松动  详情 回复 发表于 2016-8-30 13:26
迷你猫 发表于 2016-8-30 13:06
在此案中Peakvue是如何排除轴承松动的?没用过这种工具。。。。

第2段:peakvue幅值低,因此排除松动
看完了  学习了 谢谢
骨哥你的看法应该是从peakvue的时域图形推出来的吧。
下面这个是加速度时域图吗?

这个是普通加速度时域图; peakvue幅值只有1.4,处于极低水平,所以我认为轴承没问题。  详情 回复 发表于 2016-8-31 07:54
迷你猫 发表于 2016-8-30 19:53
骨哥你的看法应该是从peakvue的时域图形推出来的吧。
下面这个是加速度时域图吗?

这个是普通加速度时域图;
peakvue幅值只有1.4,处于极低水平,所以我认为轴承没问题。

加速度时域图既可以看成是该方向布置探头采集到的力量大小变化。时域图里可见到一个转速周期内,有多个稳定的波峰,可认为该方向在轴转一圈的过程中对外有多次作用力。柱销部分破损后产生的径向合力每圈并不是对外作  详情 回复 发表于 2016-8-31 11:25
那到底是什么问题。。。。
骨哥 发表于 2016-8-31 07:54
这个是普通加速度时域图;
peakvue幅值只有1.4,处于极低水平,所以我认为轴承没问题。

如果轴承出现松动的话,peakvue值会比较高吗?