声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教绝缘轴承就能有效防止电蚀吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教个问题,公司的大电机存在电蚀现象,这次换了绝缘轴承并安装了电刷,但仍然有较为严重的放电现象存在,本以为轴承是绝缘的就不会再有事。
但最近检测发现噪音越来越大,绝缘轴承处的peakvue增大,外圈故障频率已可见,但谐波还不多。
各位专家,你们遇到过电蚀击穿绝缘轴承的情况吗?
谢谢!

电势累积到一定程度还是会出现放电击穿现象的,想办法解除电势差才行。
回复 支持 1 反对 0

覆膜被击穿后  一样会引起电蚀
我们正在想办法解决一台装有变频器的电动机的电蚀问题,电机部分采用绝缘轴承后,绝缘轴承电蚀情况减弱但仍然存在,而且还通过联轴器传递到风机的轴承处.电气专业正在积极地想办法.

期待结果 还要从根本入手啊  详情 回复 发表于 2016-9-28 16:20

birdli2000 发表于 2016-9-28 14:05
我们正在想办法解决一台装有变频器的电动机的电蚀问题,电机部分采用绝缘轴承后,绝缘轴承电蚀情况减弱但仍然 ...

期待结果  还要从根本入手啊

怎么解决的????  详情 回复 发表于 2016-9-29 08:46

这个不是学机械的能搞明白的,转电气专业检查处理
转子碳刷虽然有接地,但接地阻抗(和电阻是两回事儿)如果太高,蓄积的电荷照样很难释放,当超过油膜、轴承绝缘材料的击穿电压后,仍然会发生电蚀。普通铜线电缆对这样的高频交流电压来说,阻抗太高,试一下专用的编织接地电缆。BTW:我也是学机械的,说的都是资料介绍的,没实操过:)
Apologize 发表于 2016-9-28 16:20
期待结果  还要从根本入手啊

怎么解决的????
普通电机加变频器后,容易在转子和轴上感应出电压,你就把它当成水。
加绝缘轴承,等于是增加坝的高度,坝高了不容易漏水,但水涨太多还是会出来,而且到时候电压会憋得更高。
加碳刷接地是把水导走,但接地阻抗足够小才能起作用,阻抗高,等于导渠地势高,导不走够多的水。

说的真形象  详情 回复 发表于 2016-10-11 08:35
我们的电机是在防爆区域,不能加碳刷.  详情 回复 发表于 2016-9-29 09:35
mriook 发表于 2016-9-29 08:47
普通电机加变频器后,容易在转子和轴上感应出电压,你就把它当成水。
加绝缘轴承,等于是增加坝的高度,坝 ...

我们的电机是在防爆区域,不能加碳刷.

防爆区域 井下吗  详情 回复 发表于 2016-9-30 09:01
对于存在轴电流放电的电机,最可靠的方法是找到和消除轴电流产生的原因,这是治本又治标;绝缘轴承使用只能算是治标不治本,且绝缘轴承的使用需要结合接地碳刷等对大限度地消除轴电流影响,既要堵还要疏,风力发电行业均是这种情况,但如果是石油石化要求防爆的场合,则不能加装碳刷,这种情况就不是仅仅使用一个绝缘轴承就能解决的,多个案例表明,使用绝缘轴承后,稍许延长了轴承的寿命,但最终引发电机绕组烧毁。

birdli2000 发表于 2016-9-29 09:35
我们的电机是在防爆区域,不能加碳刷.

防爆区域  井下吗

不是井下。是在装置现场。  详情 回复 发表于 2016-9-30 15:59
谢谢各位的解答,也许我们的碳刷接地做的就不好,不是搞电气的,细节不明白。
现在做的只能是加强巡检,观察发展趋势,及时预警了。
PS:防爆区域最怕静电,碳刷会引发静电是吗?

碳刷不会产生静电,静电是电荷迁移现象造成的,两个都是良导体的物体摩擦不会产生静电; 碳刷与轴摩擦可能会过热或接触不良放电产生火花,这是它的隐患所在。  详情 回复 发表于 2016-9-30 12:00
oceandeep 发表于 2016-9-30 10:45
谢谢各位的解答,也许我们的碳刷接地做的就不好,不是搞电气的,细节不明白。
现在做的只能是加强巡检,观 ...

碳刷不会产生静电,静电是电荷迁移现象造成的,两个都是良导体的物体摩擦不会产生静电;
碳刷与轴摩擦可能会过热或接触不良放电产生火花,这是它的隐患所在。

搜噶 原来是这样 了解了  详情 回复 发表于 2016-9-30 13:41
骨哥 发表于 2016-9-30 12:00
碳刷不会产生静电,静电是电荷迁移现象造成的,两个都是良导体的物体摩擦不会产生静电;
碳刷与轴摩擦可 ...

搜噶  原来是这样  了解了
恩恩,搜一叠寺内