声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 穿孔管消声器传递损失问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好。这两天我看詹福良的书,跟着做了穿孔管消声器的那个案例。做完后想试试穿孔部分的网格对应问题,然后自己做了两次。第一次(case1)网格比较密,声场分布计算时出错。第二次(case2)我把网格改少一点了,计算成功了,但也有点小问题。下面把问题列出来,希望有知道的前辈能指点一下。谢谢。
两个case的网格模型我是在icem里面画的,一个圆环部分,一个圆柱部分,然后合并起来。case1里面的圆环部分要密一点。
case1的问题:
1、case1体网格单元数130788,包络网格单元数37528(如图case1_001),最大能计算到14000HZ的频率。做传递导纳的两个面的单元数见图case1-002 。两个面的单元数差很多。
然后计算的的时候系统报错,提示:
Analysis Phase ...
  Available space =                  1800  Mbytes
  Estimated required space =         1311  Mbytes
  Allowed Increase =                   37 %
CPU Stats --- Delta:  0:00:02 (      2.28)  Total:  0:00:24 (     24.25)
Solving Phase ...
  Effective used space =                0  Mbytes
  SOLVER ERROR: Solver returned a unknown error code         -13   107189729
**** ERROR has occurred during computation ****
You may try to compute the solution in manual mode and try to attach the results afterwards.
CPU Stats --- Delta:  0:00:00 (      0.03)  Total:  0:00:24 (     24.28)

问题1是:看内容估计是我电脑内存不够(8G的),原始网格体网格单元才13万个(我用fluent计算13万单元的例子完全没问题啊),报错是由于我硬件不行还是哪边设置有什么问题?如果是硬件问题,这个例子最大只能精确到1万4HZ,如果我想算1W8左右的传递损失是不是就没办法了?

2、case2我把网格单元做少了,原始体网格单元数20370,包络网格单元数6090(如图case2-001),最大能计算9000HZ的频率。做传递导纳的两个面的单元数见图case2-002 。两个面的单元数也有几百的差距。TRAP导纳面的时候,inner面也明显的比outer面多出来一点(如图case2-003)。这次计算能正常计算,做出的传递导纳如图case2-004,在1400HZ以上没什么问题,1400HZ以下数值有点偏小,且在接近0的地方出现了负数。

问题2是:1400HZ以下的偏小和负数的情况,是因为导纳面单元数不对应么?还是其他什么我没注意到的问题?

3、问题3是:做传递导纳的时候,那个tolerance=5mm是什么意思啊?如图007。我看视频里说传递导纳面单元是可以不对应的,这个参数是设置这个的么?
      问题4是:我网格是mm单位做的,import网格的时候,长度单位我选mm,质量单位选kg。然后我measure between网格,网格没有缩放现象。这个操作应该没问题吧?
      问题5是:为什么我要试验传递导纳两个面单元不对应?因为我只会用icem做网格,且不会把这两个面的单元做对应。有会操作的前辈提示下用icem怎么操作做两个面单元对应的网格呢?

问题有点多,希望有知道的前辈多多指教,谢谢啦。
001.bmp
002.bmp
003.bmp
004.bmp
005.bmp
006.bmp
007.bmp

本帖被以下淘专辑推荐:

1,8G内存计算几十万的声学网格是没问题的。

2,做出的是传递导纳,还是传递损失。

3,5mm是两个耦合面之间的搜索距离。

4,只要响应的材料参数在VL里面定义就没问题。

5,ICEM的问题。。。一般来说都可以映射网格,保证网格一致的。其实不一致问题也不大的。

今天我又自己做了一下。今天的case3我在icem里面把两个区域一起做的六面体网格。计算后没问题,传递损失与例题一样。
今天这个例子定义传递导纳的两个面单元数也不同,但是定义trap后,inner-p没有昨天case2-003图里面多出来的一部分。
我的结论是:
1、昨天case2低频出现较低和负数估计是传递导纳的两个面区域出现了偏差(图case2-003)。
2、传递导纳的两个面的单元数是可以不一样的。

传递导纳trap后两个面边缘整齐

传递导纳trap后两个面边缘整齐

导纳out面单元数

导纳out面单元数

导纳inner面单元数

导纳inner面单元数

case3传递损失

case3传递损失
lengxuef 发表于 2016-10-4 18:00
1,8G内存计算几十万的声学网格是没问题的。

2,做出的是传递导纳,还是传递损失。

谢谢老师指点。今天我又重做了一下,基本搞清问题了,回复在3楼,请帮忙指点。
谢谢啦。
我18W个单元  算了好久好久
think2015 发表于 2016-10-8 08:52
我18W个单元  算了好久好久

有限元应该很快,边界元18w的网格会算的非常慢。
穿孔不多的话,直接画网格计算,不需要导纳
学习一下
你这个考虑吸声材料吗

考虑了应该  详情 回复 发表于 2016-12-26 08:51
at烟花易冷 发表于 2016-12-25 19:30
你这个考虑吸声材料吗

考虑了应该