声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教煤磨高速轴轴承故障问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
煤磨高速轴轴承有三盘轴承,外侧两盘止推轴承32232(21个滚动体),里侧一盘NU轴承2236(17个滚动体),输入齿齿轮个数20个,输入转速986rpm。
从加速度看轴承存在早期故障,速度值略有超标问题不大,包络值接近报警值。从频谱上看轴承存在严重缺陷。
立磨属于生产的重要设备,连续运转,没有停机时间。 请教各位给几条建议,该轴承是否还能继续运行。

新建文件夹.rar

80.51 KB, 下载次数: 40

使用多久了

14年5月份更换的轴承

时间也不长啊 上一次更换因为什么原因?  详情 回复 发表于 2016-10-13 09:21
adcd147 发表于 2016-10-13 08:42
14年5月份更换的轴承

时间也不长啊  上一次更换因为什么原因?
Accompany 发表于 2016-10-13 09:21
时间也不长啊  上一次更换因为什么原因?

外侧跟里侧轴承有一个间隔套,松了。
大概看了一下你给出的数据及波形,不大看得明白。不知你的速度是直接测量得到的,还是通过加速度积分得到的。轴承的转速是多少?轴承是在输入轴还是输出轴?采样频率是多少?这些关键的参数不清楚,不好贸然判断。
从加速度和速度的时域信号看,冲击特征并不明显,可能跟数据采样点数过少有关,如果采样时间再长一点,看看能不能观察到冲击信号特征?
楼主说“从频谱上看轴承存在严重缺陷”,不知是指的哪个?速度信号的幅值谱?还是加速度信号的幅值谱?
还有,正常情况下,历史数据的峰值是在什么水平?
rubstone 发表于 2016-10-13 13:04
大概看了一下你给出的数据及波形,不大看得明白。不知你的速度是直接测量得到的,还是通过加速度积分得到的 ...

测到的实际转速是986rpm,轴承在输入轴上面呢转速就是986rpm。存在严重缺陷是从速度信号上看到的,存在四个波峰并带有边频带。历史上面没有轴承频率的波峰,只有转速的一倍频。时域波怎么看冲击情况。
rubstone 发表于 2016-10-13 13:04
大概看了一下你给出的数据及波形,不大看得明白。不知你的速度是直接测量得到的,还是通过加速度积分得到的 ...

加速度波峰已进入到800hz以里,不能说明轴承损坏的情况吗?
图的分辨率低了,看不太明白,立磨载荷运转期间的干扰比较大,可以试试看空载测一组看看。
先估算一下轴承的各个特征频率,对照一下边频带是不是和特征频率对得上。峰值比较大的分量,要看到底是哪儿引起的。
1a测点中,速度谱中200Hz的分量比较明显。
测点1h也是200Hz的频率分量比较明显
测点1V也是200Hz的分量比较明显。
测点1V的速度谱中,在200Hz附近存在约16Hz的边频带。
可以看看200Hz左右的频率对应哪个特征频率,16Hz的频率又对应哪个特征频率。
rubstone 发表于 2016-10-13 15:49
先估算一下轴承的各个特征频率,对照一下边频带是不是和特征频率对得上。峰值比较大的分量,要看到底是哪儿 ...

轴转速工频是16hz
迷你猫 发表于 2016-10-13 15:38
图的分辨率低了,看不太明白,立磨载荷运转期间的干扰比较大,可以试试看空载测一组看看。

在波形上面点右键可以细化
再看看200Hz是什么带来的。好像不是齿轮的啮合频率。
感觉不行就拆机吧
rubstone 发表于 2016-10-13 17:43
再看看200Hz是什么带来的。好像不是齿轮的啮合频率。

轴承32232轴承内圈的故障频率是192hz,会是他的问题吗?
32232轴承        外圈故障频率            152.83hz        内圈故障频率           192.27hz        滚动体故障频率        68.08095238hz        保持架故障频率         7.277619048hz