声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 最近开始研究阶次分析,将论坛上的帖子整理一下,顺便问点问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
阶次分析:我的理解是主要处理变转速信号的。在频域内的变速信号,通过等角度采样之后变成“定速”信号。理论部分大致弄清楚了,只是代码部分不太明白
然后论坛上最热的关于阶次分析(有仿真例子)的帖子是这个http://forum.vibunion.com/forum. ... &fromuid=229660。代码如下:

clear;
L = 5000;                      % Length of signal
Fs = 1000;                    % Sampling frequency
T = 1/Fs;                       % Sample time
t = (0:L-1)*T;
x = 0.7.*sin(2.*pi.*t.*t);
y=resample(x,0.005);   % 0.005 是重采样转数增量
L=length(y);
NFFT = 2^nextpow2(L); % Next power of 2 from length of y
Y = fft(y,NFFT)/L;
Fs=1/0.005;
f = Fs/2*linspace(0,1,NFFT/2);
plot(f,2*abs(Y(1:NFFT/2)))
title('Single-Sided Amplitude Spectrum of y(t)')
xlabel('Frequency (Hz)')
ylabel('|Y(f)|')
resample略:
         先说我的第一个问题吧。我不明白这个代码里面“0.005 是重采样转数增量”。。。这个0.005是怎么算出来的。然后之后算重采样之后的采样频率时“Fs=1/0.005;”这里的0.005是上面那个转速增量?这个是采样频率怎么来的?(后面还有一个比较长的,需要自己输入数据的,暂时没研究)
          然后是impulse主任的这个帖子http://forum.vibunion.com/thread-123498-1-1.html。代码如下
clear
Ls=1024*64*4;   %样本数
fs=4096*8;      %采样频率
t0 =0:1/fs:(Ls-1)/fs;
t1=t0(length(t0));
f0=5;     %起始频率
f1=30;    %终止频率
x_1x = 1*chirp(t0,f0,t1,f1,[],280);             %一倍频信号
x_5x = 0.65*chirp(t0,0.5*f0,t1,0.5*f1,[],115);  %0.5倍频信号
x_2x = 0.75*chirp(t0,2*f0,t1,2*f1,[],20);       %2倍频信号
x_noise=0.15*rand(1,length(x_1x));              %噪声
x=x_1x+x_2x+x_5x;%+x_noise;                     %合成信号

[maxtab, mintab] = peakdet(x_1x, 0.5);  %通过基频信号(相当于转轴信号)检波,模拟后面的键相信号,函数附在附件中
t=maxtab(:,1)';
tacho=zeros(1,Ls);
tacho(t)=1;                             %模拟键相信号,假定1为键相脉冲位置
tacho(t+1)=1;
subplot(211)
plot(t0,x);
title('振动信号')
subplot(212)
plot(t0,tacho)
title('转速(键相)信号')

主任的例子只有“模拟产生变转速振动信号和键相信号”部分,里面用了这个函数“[maxtab, mintab] = peakdet(x_1x, 0.5);”。看了一下这个是算波峰和波谷的,然后这个里面是用它的波峰maxtab做键相信号。我在matlab里面运行了一下。。大概是140个点。想问一下这个之后该怎么处理才能得到帖子上面的图片。然后这个重采样之后采样频率一般是怎么计算的?
      刚开始研究阶次分析,新人小白一个,如果问题有点幼稚,望各位朋友不吝赐教!多多留言!在此不胜感激!

0.005是采样频率倒数?
今天看其他论文知道了。。这个0.005是顺便设置的一个角度间隔(采样角度频率的导数),就像时域采样里面设置的时间间隔一样(采样频率的导数)。。。也可以设置其他值

那为啥不把它编成变量 哈哈  详情 回复 发表于 2016-10-17 09:15
woshiqiao 发表于 2016-10-14 15:57
今天看其他论文知道了。。这个0.005是顺便设置的一个角度间隔(采样角度频率的导数),就像时域采样里面设 ...

那为啥不把它编成变量  哈哈
请问楼主搞的怎么样了?可以互相交流一下么?我也在做阶次分析。

还只是刚开始,理论部分大致弄清楚了。。。代码部分和数据部分卡着呢。。这两部分都不好弄。。我都要崩溃了  详情 回复 发表于 2016-11-19 10:10
fearless 发表于 2016-11-18 21:04
请问楼主搞的怎么样了?可以互相交流一下么?我也在做阶次分析。

还只是刚开始,理论部分大致弄清楚了。。。代码部分和数据部分卡着呢。。这两部分都不好弄。。我都要崩溃了

主要是代码。。。  详情 回复 发表于 2016-11-30 19:38
woshiqiao 发表于 2016-11-19 10:10
还只是刚开始,理论部分大致弄清楚了。。。代码部分和数据部分卡着呢。。这两部分都不好弄。。我都要崩溃 ...

主要是代码。。。

没找到现成的代码啊  详情 回复 发表于 2016-12-1 08:15
fearless 发表于 2016-11-30 19:38
主要是代码。。。

没找到现成的代码啊  
你好,不知你还在不在,请教个问题,主任的那个程序为什么我运行了之后,显示peakdet函数未定义,那个应该是需要调用的吧?我是小白,希望您赐教
Eminem 发表于 2016-12-1 08:15
没找到现成的代码啊

这个问题已经解决了,只是出来的键相脉冲信号非常疏散
小苏苏 发表于 2017-2-28 16:53
你好,不知你还在不在,请教个问题,主任的那个程序为什么我运行了之后,显示peakdet函数未定义,那个应该 ...

将附件下载下来,放到你要运行的函数同一个文件夹即可
传动比不为1咋办
华海树 发表于 2017-4-12 22:29
将附件下载下来,放到你要运行的函数同一个文件夹即可

谢谢谢谢 这个问题后来解决了  
刚开始学习,想问下有仿真例子那个程序到底阶次是1还是2啊?是1的话程序应该怎么改呢?
Agoni 发表于 2017-4-13 08:52
传动比不为1咋办

刚开始学习,想问下有仿真例子那个程序到底阶次是1还是2啊?是1的话程序应该怎么改呢?