声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sh_lin30

[线性振动] 书本里面的一个问题

sh_lin30 发表于 2016-12-24 19:30
自由落体理论是正确的

但是现实中绝对不会出现羽毛和铁球同时落地的现象

.
   任何一个物理分析模型都是有假设的,倘若假设越是满足,得到的理论解就越趋于真实。没有理论是无条件满足的,比如自由落体,描述的是均匀引力场中引力导致的势能和动能的关系,没有考虑运动物体周围介质对物体运动的影响,所以中学物理里还有一个实验,就是真空中羽毛和铁球自由落体的现象. . . .

sh_lin30 发表于 2016-12-23 20:54
这是一种理论的认识,或者思想认识
现实世界,感觉不会出现这种情况

我觉得11楼的解释很好,是讲给外行人的通俗易懂的说法。
现实世界,给你举个例子。以前我住过的一个小区里,有一个高低单杠,总共3根柱子,中间的柱子是高杠和低杠公用。我踹一脚高杠外侧的柱子,会有一个频率的振动,慢慢减小。我再踹一脚中间的柱子,能看到中间柱子的振动忽大忽小,响应的,声音听着也是忽大忽小,这就是两个频率的振动,叠加在一起,产生了拍振,所以振动忽大忽小。这是唯一肉眼直观看到过的拍振现象。
给一个宽域的激励,即使包括了所有模态下的频率,也有可能很多模态激不起来,这跟你的激励点位置和方向都有关系。你把一根钢尺的一头按在桌子边沿,竖着摁下悬空的另一头,再松手,尺子以频率A振动。如果你在横向敲一下悬空的一头,尺子不会以频率A振动。
最后你再想想,为什么我踹高杠外柱(这也算是一个宽域激励了),只能看到一个频率振动?

讲的很好 学习了  详情 回复 发表于 2017-1-3 08:41
你能保证,你一脚踹出的是一个频率? 时间越短,包含了的频率越丰富 记得有一句话:零秒的冲击,包含了无穷的频率;无限长的时间,其频率趋于零  详情 回复 发表于 2016-12-31 15:18
够通俗易懂  详情 回复 发表于 2016-12-26 08:54
xzzhangfei 发表于 2016-12-25 15:36
现实世界,给你举个例子。以前我住过的一个小区 ...

够通俗易懂
系统的响应取决于其初始条件,一般的初始条件会引起两个固有震动的叠加;但在某些特殊初始条件下,比如:质量块1和质量块2的初始位移和初始速度均相等时,系统会以其第一阶主振型振动;质量块1和质量块2的初始位移和初始速度的幅值相等但方向相反时,系统会以其第二阶主振型振动。

系统的响应取决于其初始条件,一般的初始条件会引起两个固有振动的叠加;但在某些特殊初始条件下,比如:质量块1和质量块2的初始位移和初始速度的幅值和方向均相同时,系统会以其第一阶主振型振动;质量块1和质量块2的初始位移和初始速度的幅值相等但方向相反时,系统会以其第二阶主振型振动。

您的解释,很到位,我也能理解 把一个工程问题演化为数学问题 我唯一不能理解的是,一般来说,我们施加的初始冲击,要么是一个初位移、要么是初速度,或是初加速度,可以两个初始量同时施加?  详情 回复 发表于 2016-12-31 15:36
xzzhangfei 发表于 2016-12-25 15:36

说实话,高低杠,我还真不明白 ,高杠和低杆是两个结构体,不属于一个系统
你说的钢尺,还有点道理
不过,如果鸡蛋里挑骨头的话
竖向和横向是两个维度,暂且认为是x和y
我们只考虑x或只考虑y?x向的一阶、二阶?
我前题里面的两个自由度,是同一个方向的
蓝石头 发表于 2016-12-29 20:44
系统的响应取决于其初始条件,一般的初始条件会引起两个固有振动的叠加;但在某些特殊初始条件下,比如:质 ...

您的解释,很到位,我也能理解

把一个工程问题演化为数学问题

我唯一不能理解的是,一般来说,我们施加的初始冲击,要么是一个初位移、要么是初速度,或是初加速度,可以两个初始量同时施加?
或者说,我们可以通过某种技法只是施加初位移,而能保证初速度满足要求?

看你零时刻取在什么位置!  详情 回复 发表于 2017-1-1 23:28
回复 支持 1 反对 0

sh_lin30 发表于 2016-12-31 15:36

看你零时刻取在什么位置!

讲的很好  学习了
sh_lin30 发表于 2016-12-31 15:36

您好,那这个问题其实就取决于您对初始条件这个名词的理解了,我的理解是:初始条件也可以看成一个初始状态,而且这个初始状态是相对于系统的原始平衡来说的。我觉得完全可以把两个弹簧初始位移的幅值控制相等啊,然后再给它们一个冲击使它们具有相同的速度。这就符合条件了啊。你觉得呢?

我觉得,您的理解很对 书本上说的,在特殊情况下,也许只是指某种状态 可能,我的理解有点偏差,非要把特殊情况在现实实现  详情 回复 发表于 2017-1-7 20:00
蓝石头 发表于 2017-1-6 19:31
您好,那这个问题其实就取决于您对初始条件这个名词的理解了,我的理解是:初始条件也可以看成一个初始状 ...

我觉得,您的理解很对

书本上说的,在特殊情况下,也许只是指某种状态

可能,我的理解有点偏差,非要把特殊情况在现实实现

很好奇 楼主最后怎么解决的  详情 回复 发表于 2017-1-9 09:10
sh_lin30 发表于 2017-1-7 20:00
我觉得,您的理解很对

书本上说的,在特殊情况下,也许只是指某种状态

很好奇  楼主最后怎么解决的