声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huright

[综合讨论] [分享]自学matlab的感想和经验(大家跟贴)+总结贴

热心关注、解答别人提出的问题,也很重要[em07]

<P>要有一颗爱人的心,这是最重要的,没有了爱心,其他都不重要</P>
遇到问题,要学会自己写程序,不懂的就用help,或者参照别人的程序,但切不可只copy而不弄明白,再不懂就要看教程,或者上论坛求高手指点.

评分

阅读高手的代码比只是没有目的的看几本书的效果要好,自己动手编写代码解决专业问题比只是阅读高手的代码效果更好。
        希望高手们可以写出更为细致的感受,让我们这些新手有更坚定的学习MATLAB的信心和更好的学习效果。

评分

努力,坚持,可能还得脸皮厚,呵呵!
我觉得关键还是要看一些程序,别人编的比较好的,有趣的最好了。
跟着程序学,一个个命令的看过来,收获会很大的!

评分

各楼的讨论已经汇总,见一楼。认真参与讨论的人员,也进行了相应的奖励。:handshake

基础知识一定要扎实,不要犯一些常识性的错误,否则发到论坛上只会浪费大家的时间;确定没有这些错误之后,然后再同大家探讨。

评分

感觉大家说得都挺对。
个人感觉: 敢想也很重要!
自己做一个Matlab项目时要尽量作的完美,这其中可能就有很多你以前没有用到的功能,自己再去努力看Help文档,再去论坛请教高手,再把自己做的拿来和大家一起讨论,慢慢地大家的水平都提高了。

评分

先做小程序,后做大工程

评分

回复 #21 dundun628 的帖子

同意, 学习编程就是看别人的程序,学会了就用MATLAB试,试会了再改,改对了,自己也就基本掌握了.
学习贵在坚持,学习编程就像学习英语一样,如果不想自己被落下,就要坚持,坚持学习,
将学习进行到底.哈哈.
向那些无私奉献程序,主动帮助新人的老会员致意!你们是论坛的脊梁

评分

呵呵,挺想拿出时间好好学习matlab的,可是自己平时学的时候很少看文档,感觉这样很难提高。学fluent软件的时候把帮助文件看了不下10遍,学matlab怎么就没劲头呢
在别人帮助下进步的同时,通过帮助别人使自己进步。。
自己动手编 同时看帮助 然后在上振动论坛讨论 呵呵

评分

我认为最重要的就是”犯错“,我在接触MATLAB前用过四年的C和FORTRAN,几乎所有的经验都是在错误中积累的,只有出了错,才能发现问题,毕竟有些看起来运行得通的程序里面还是有很多隐藏的弊病的。

评分