声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 我想知道怎么分离具有周期倍数的频率成分

回帖奖励 11 点体能 回复本帖可获得 1 点体能奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题
我现在有一仿真信号
包含两个系列的特征,但是这两个频率之间存在一定的比例关系
前者频率分量多但是幅值小,而后者频率分量少而幅值大。
我想通过一定的方法对这两个信号进行分离成
不知道有没有好的方法,求大神出现!
附:我曾经尝试过,EMD,EEMD等分解方法,效果微弱。

自己顶一下了只能,要不就沉了!

回帖奖励 +1 点体能

尝试别的滤波器了吗

没有,有什么推荐的么?  详情 回复 发表于 2017-1-10 15:53
陌影 发表于 2017-1-10 14:58
尝试别的滤波器了吗

没有,有什么推荐的么?

例如高通 低通 带通 。。。你是用matlab做的仿真吧  详情 回复 发表于 2017-1-11 08:54
lbtv 发表于 2017-1-10 15:53
没有,有什么推荐的么?

例如高通 低通  带通 。。。你是用matlab做的仿真吧

我怎么感觉通过常用的滤波手段无法实现这种频率分量的提取呢[attachimg]80848[/attachimg] 比如下图,可以看到比较明显的重叠周期成分,但是尝试了一些方法却没有效果!  详情 回复 发表于 2017-1-12 15:25
陌影 发表于 2017-1-11 08:54
例如高通 低通  带通 。。。你是用matlab做的仿真吧

我怎么感觉通过常用的滤波手段无法实现这种频率分量的提取呢 QQ图片20170112152247.png
比如上图,可以看到比较明显的重叠周期成分,但是尝试了一些方法却没有效果!
fft可否?

我这个信号的采样率是正常的!主要是特征频率之间存在比例关系!  详情 回复 发表于 2017-1-21 16:36

我这个信号的采样率是正常的!主要是特征频率之间存在比例关系!

那常用的滤波手段 可能效果不明显  详情 回复 发表于 2017-1-22 08:21

回帖奖励 +1 点体能

lbtv 发表于 2017-1-21 16:36
我这个信号的采样率是正常的!主要是特征频率之间存在比例关系!

那常用的滤波手段  可能效果不明显
k=4和l=1,加起来就是cos(4*pi*kt),分离不出来。
哎哎

回帖奖励 +1 点体能

可试试盲源卷积算法

回帖奖励 +1 点体能

关键是你采集的原始振动波形信号有没有周期倍数的频率成分?应该是通过傅里叶变换获得。
  1. 分离信号基本上是根据信号的频谱不同,比如第一个信号,占用频带是1000~2000Hz。第二个信号占用频带是3000~4000Hz,我们只要把信号做FFT变换,然后在频域上拿到两个信号的各自分量,再用IFFT反变换回时域,就能重组出两个信号了。
  2. 但是前提是这两个语音的频带不能叠在一起

3. 不多说了,举个例子,sin(t)+sin(10t),这两个信号的频带显然不同,可以分离

4. clc;
  5. clear;
  6. t=0:0.1:10;
  7. x1=sin(t);
  8. x2=sin(10*t);
  9. x=x1+x2;
  10. X_f=fft(x);

11. figure (1)
  12. subplot(2,1,1);
  13. plot(x);
  14. xlabel('time')
  15. title('x1+x2 (time domain)')
  16. subplot(2,1,2);
  17. plot(abs(X_f));
  18. xlabel('frequency')
  19. title('x1+x2(frequency domian)')

20. X1_f=X_f;
  21. X1_f(10:95) = 0;
  22. X2_f=X_f;
  23. X2_f(1:9)=0;
  24. X2_f(96:end)=0;
  25. x1_reconstruc = ifft(X1_f);
  26. x2_reconstruc = ifft(X2_f);

27. figure (2)
  28. subplot(2,1,1);
  29. plot(x1);
  30. title('Original x1')
  31. subplot(2,1,2);
  32. plot(real(x1_reconstruc));
  33. title('Reconsturctured x1')

34. figure (3)
  35. subplot(2,1,1);
  36. plot(x2);
  37. title('Original x2')
  38. subplot(2,1,2);
  39. plot(real(x2_reconstruc));
  40. title('Reconsturctured x2')
复制代码
仅供参考

我考虑过这个问题,你给的思路是对的,但是我的问题比这个还要复杂一些,我这个相互啮合的两个齿轮其齿数之间存在倍数关系,显然,二者同一个啮合频率!  详情 回复 发表于 2017-2-11 10:45