声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lbtv

[案例分析] 我想知道怎么分离具有周期倍数的频率成分

回帖奖励 11 点体能 回复本帖可获得 1 点体能奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)

回帖奖励 +1 点体能

楼上这个程序你尝试了吗

是否需要考虑相位问题?在楼主的贴子里没有体现相位,而实际信号是由相位问题。

????没理解您说的是什么意思 就他这个信号而言 想分离的话 跟相位有什么关系  详情 回复 发表于 2017-2-6 08:34
wanyeqing2003 发表于 2017-2-5 15:19
是否需要考虑相位问题?在楼主的贴子里没有体现相位,而实际信号是由相位问题。

????没理解您说的是什么意思   就他这个信号而言  想分离的话  跟相位有什么关系

回帖奖励 +1 点体能

Raspberry 发表于 2017-2-6 08:34
????没理解您说的是什么意思   就他这个信号而言  想分离的话  跟相位有什么关系

我是这样考虑的,理论分析相对容易一些。
可以预先设置好初相位进行叠加。楼主给出的公式实际初相位是0。

值与相位问题,我想应该从两个方面考虑:1、是整体初相位。也就是说,我们从内个位置开始分析数据。2、相对相位关系。也就是说,两个数据的相位差。

相位会影响数据组合结果。

我非常同意楼上的观点,但是不好分开啊,关键是,在考虑相位关系可能更加复杂了!  详情 回复 发表于 2017-2-11 10:48
这个信号不止是两个信号的叠加吧,把求和信号一展开,就是多个信号的叠加啊。前后两部分也有频率重叠。一般的滤波方法都是根据频率来的,比较难区分你这种情况。另外EMD分解也是分解成IMFs,IMFs也是按照频率从高到低排列,需要重构的话,也必须保证频率的不一致性。

你说的对 把求和信号展开 确实有信号的叠加 不好分离  详情 回复 发表于 2017-2-7 08:33

回帖奖励 +1 点体能

dingdingysu 发表于 2017-2-6 16:26
这个信号不止是两个信号的叠加吧,把求和信号一展开,就是多个信号的叠加啊。前后两部分也有频率重叠。一般 ...

你说的对  把求和信号展开  确实有信号的叠加  不好分离

我考虑过这个问题,你给的思路是对的,但是我的问题比这个还要复杂一些,我这个相互啮合的两个齿轮其齿数之间存在倍数关系,显然,二者同一个啮合频率!
wanyeqing2003 发表于 2017-2-6 14:22
我是这样考虑的,理论分析相对容易一些。
可以预先设置好初相位进行叠加。楼主给出的公式实际初相位是0 ...

我非常同意楼上的观点,但是不好分开啊,关键是,在考虑相位关系可能更加复杂了!
其实有时候会遇到这个问题,虽然两个齿数之间并不存在倍数关系,但是由于传动的复杂性,比如两个齿轮齿数依次为23和47,是不是会出现频率混淆的现象呢,不可能保证多对轮齿都不存在倍数或者相近倍数关系吧
lbtv 发表于 2017-2-11 10:48
我非常同意楼上的观点,但是不好分开啊,关键是,在考虑相位关系可能更加复杂了!

是的,影响因素太多,比较复杂。
对于齿轮来说,相对固定一些。
考虑k=4和l=1两个分量,这两个分量的和为0.2cos(4pi*4*t)+0.8cos(4pi*4*t)
也就是说我们接收到的信号是可以表示为cos(4pi*4*t)

那么问题就来了,我拿到一个信号是cos(4pi*4*t),我是没办法知道原始信号是0.2cos(4pi*4*t)+0.8cos(4pi*4*t)还是0.3cos(4pi*4*t)+0.7cos(4pi*4*t)或者其他可能

也就是说在没有其他条件的情况下,这两个信号是分不开的了,就像解一个欠静定方程会有无数个解一样

当然,可能加上其他几个信号,再有一些先验知识是可以实现信号分离的,所以楼主请再明确下,除了叠加后的信号序列,还有哪些先验知识是已知的。

多谢你的热心回复。 我可能没把问题解释清楚。 我想分离的不是某两个特定分量的分解情况,如果仅仅是0.2cos(4pi*4*t)+0.8cos(4pi*4*t)确实是分不开的。 我想分离的分量由于存在一定的比例关系,在某些时候是  详情 回复 发表于 2017-2-12 10:31
gtxyght 发表于 2017-2-11 20:42
考虑k=4和l=1两个分量,这两个分量的和为0.2cos(4pi*4*t)+0.8cos(4pi*4*t)
也就是说我们接收到的信号 ...

多谢你的热心回复。
我可能没把问题解释清楚。
我想分离的不是某两个特定分量的分解情况,如果仅仅是0.2cos(4pi*4*t)+0.8cos(4pi*4*t)确实是分不开的。
我想分离的分量由于存在一定的比例关系,在某些时候是存在叠加的。但这种情况比较少。
分量个数常常是几个,是有限的,比如我举得例子:会存在2、4、6、8、10、12、14、16,但一般不会出现更大的频率分量或者说幅值太小可以忽略。而对于第二组频率将存在8、16、 24、32等,一般不出现小频率成分。
如此看来应该存在一定的分离可能性!

回帖奖励 +1 点体能

不妨先做一个简单的试试  看看是否可行
最后还是没试出来!不知道盲源分离能不能搞定!

回帖奖励 +1 点体能

你这个问题有难度  不知各位坛友还有什么好的意见 盲源分离也不一定管用

往往看似简单的东西却越难  详情 回复 发表于 2017-3-25 08:45