声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于故障轴承共振频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
假如轴承存在两个故障点,即外圈和内圈分别存在剥落现象,那么这两个故障引起结构共振的共振频率是一样的么,还是说可能会引起不同的共振频率,比如说内圈共振频率为6k,外圈为2k。

这种结构共振是由轴承缺陷产生的宽频冲击引起的,如果内圈和外圈缺陷产生的冲击都激起了结构同一部分共振,共振频率当然是一样的,因为这部分的固有频率是固定的,具体是结构的哪个位置共振就说不清了,但不管在哪,信号能传递到你的传感器上就行。

因为要涉及到带通滤波的滤波带选取的问题,如果是共振频率一样,那么带通滤波后效果还行,但是如果不一样,做带通滤波后,可能会因为这个失去某些故障信息。  详情 回复 发表于 2017-1-11 15:56
xzzhangfei 发表于 2017-1-11 15:22
这种结构共振是由轴承缺陷产生的宽频冲击引起的,如果内圈和外圈缺陷产生的冲击都激起了结构同一部分共振, ...

因为要涉及到带通滤波的滤波带选取的问题,如果是共振频率一样,那么带通滤波后效果还行,但是如果不一样,做带通滤波后,可能会因为这个失去某些故障信息。

sd
可以采用不同的滤波带验证一下 我只是猜测  详情 回复 发表于 2017-1-12 09:06
自顶一下
fearless 发表于 2017-1-11 15:56
因为要涉及到带通滤波的滤波带选取的问题,如果是共振频率一样,那么带通滤波后效果还行,但是如果不一样 ...

可以采用不同的滤波带验证一下  我只是猜测

因为暂时没有这样的实验数据,所以没法验证。  详情 回复 发表于 2017-1-12 10:10
sd 发表于 2017-1-12 09:06
可以采用不同的滤波带验证一下  我只是猜测

因为暂时没有这样的实验数据,所以没法验证。
目前根据一篇博文了解到一点知识,https://zhuanlan.zhihu.com/p/23320350,大概能够解释这个问题,简单来说应该就是轴承可能存在多阶固有频率,而内圈外圈分别激起了不同阶的共振。

sd
任何东西都应该存在多阶固有频率吧  详情 回复 发表于 2017-1-13 08:34
fearless 发表于 2017-1-12 15:29
目前根据一篇博文了解到一点知识,https://zhuanlan.zhihu.com/p/23320350,大概能够解释这个问题,简单来 ...

任何东西都应该存在多阶固有频率吧
会有不同的共振频率,不过要看哪个频率响应大,有显著的故障频率信号就行了
那就看两个故障激起是不是结构的同一部分了