声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 为什么轴承外圈故障,图谱显示有滚动体故障?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     我在检测轴承故障时,遇到一件事,从加速度图中,看到轴承的滚动体和外圈有故障,更换后,把故障轴承拆卸查看,只有外圈有擦痕,滚动体完好无损,没有任何故障。请朋友们帮我解开这个疑团,谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

请教一下  每个故障是如何判断的  依据是什么  谢谢
图不是很清楚了,怎么看着BSF,BPFO两个和转频的2x,3x比较近?

贴的图应该是加速度包络谱吧,看上去更像是游隙大了之类的吧。

楼主这个问题解决了吗
轴承型号是准确的吗?  我也遇到过类似的情况,软件自动判定是外圈故障,拆开之后是内圈问题!
楼主可否给各位反馈一下
头像被屏蔽
外圈故障有时会表现出滚动的故障特征吧
先來思考一下
所謂的故障頻率,是真的故障嗎?
外圈損壞頻率/內圈損壞頻率/滾珠or滾柱損壞頻率指的是甚麼?
以BPFO來說好了,原文是BALL PASS FREQUENCY OF OUTER RING
中文大意為滾珠通過外圈頻率。
個人理解,轉軸帶動內圈與滾珠運動,當軸承未有明顯損壞狀況時,這個頻率是渺小的存在...
當軸承損壞時,這個存在就會變大,與主倍頻並駕齊驅或超越(主頻)顛峰

當然,BPFO OR BPFI OR BSF OR FTF等,對我來說,都是自然模態或稱操作振型ODS( operational Deflection Shapes)
-----------------------------------------------------------------------------------------
當有機會量測超過300mm直徑的滾柱軸承,其實在高頻都會有機會發現軸承外圈/內圈頻率。
-----------------------------------------------------------------------------------------
另外,這個頻譜解析度太低,我看不出來小數點的倍頻,感覺很像是鬆動訊號
但這又是另一個課題了
-------------------------------------------------------------------------------------------
以上個人淺見,請各位先進不吝指教,謝謝。
外圈损坏,滚动体完好。轴承的设计滚珠的材质和硬度都为套圈要高。从图片上看你的是个小球轴承,游隙很小。当高速旋转起来时必然相互激发自有频率。力是相互的。