声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wangxiaodongcr7

[结构分析] 关于ansys木梁有限元模拟命令流的问题

您好,我做实验最大承受的荷载是15kn,按照3kn/min  施加

对于 https://wenku.baidu.com/view/74a8ebea81c758f5f61f677b.htm 中的例子,哪里不懂,可以提出来。
htbbzzg 发表于 2017-4-2 08:07
对于 https://wenku.baidu.com/view/74a8ebea81c758f5f61f677b.htm 中的例子,哪里不懂,可以提出来。

您好!我现在要做的木梁受弯试验的ansys模拟是已经经过结构实验的,我现在想用anays做有限元模拟,看看和真实的结构试验差距有多大,实际做实验的木梁并不是一整根实木梁,而是由厚度较小的层板用胶粘接而成,所以我的问题是利用什么单元来模拟胶层的作用,木梁的加载与求解技术具体条件怎么设定,我不太会
  关键是你是否能提供该层板各层的材料性能。如果能提供各层的材料性能,根据具体结构情况可以采用多层板单元或实体单元进行分析。
htbbzzg 发表于 2017-4-3 08:12
关键是你是否能提供该层板各层的材料性能。如果能提供各层的材料性能,根据具体结构情况可以采用多层板单 ...

木梁尺寸:长*宽*高=1200*50*100mm,属于简支梁,一个是固定铰支座,一个是滑动铰支座,支座距梁边缘的距离均为40mm,我给您传了一个pdf格式的附件,该木梁由五层木板用环氧树脂胶粘接而成,木板厚度分别为10mm、25*4mm.梁高为110mm,在最底一层木板上顶面和下底面分别粘接一层玄武岩纤维板(BFRP),也用环氧树脂胶粘接而成(pdf文件中较粗的黑线代表BFRP板),玄武岩纤维板抗拉强度为800MPa,弹性模量为14400GPa,环氧树脂胶抗拉强度49MPa,弹性模量为2.8GPa,木材顺纹抗拉和抗压强度分别为71、34MPa,木材弹性模量为9.2GPa。ANSYS求解结果是求出跨中最大位移,以及木梁承受的最大荷载。

木梁尺寸要求.pdf

23.08 KB, 下载次数: 2

看你的数据,各层木板的厚度还是比较厚的,建议采用实体单元划分网格,不同的层分别划分网格,然后一起计算即可。
htbbzzg 发表于 2017-4-4 08:20
看你的数据,各层木板的厚度还是比较厚的,建议采用实体单元划分网格,不同的层分别划分网格,然后一起计 ...

那胶层用什么单元模拟啊,
  如果要考虑胶层,可以使用多层板单元。
  当然,胶层也可以使用实体单元,不过由于胶层很薄,单元需要分得很密,有限元模型的规模会很大。
  或者,你自己想想别的办法。
胶层用glude代替不行吗
htbbzzg 发表于 2017-4-5 07:53
如果要考虑胶层,可以使用多层板单元。
  当然,胶层也可以使用实体单元,不过由于胶层很薄,单元需要分 ...

考虑胶层的话,会不会造成求解时不收敛,导致求不出结果?
如果胶层的材料性能太差,载荷又很大,是有可能的。
不过,可以先做了再看,有问题再解决。
瞬态响应分析???
Apologize 发表于 2017-3-27 08:39
你想做什么分析  ???  静力分析还是动力分析?如果仅是一个梁的话  很简单

您好,模型做的怎么样了,有困难吗?

抱歉 最近一直很忙 你自己做到什么程度了?  详情 回复 发表于 2017-4-10 08:30
.
    这里不提倡这种有偿行为,论坛属于学术性的 .. ..
wangxiaodongcr7 发表于 2017-4-9 10:50
您好,模型做的怎么样了,有困难吗?

抱歉  最近一直很忙  你自己做到什么程度了?