声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] vl里有限元计算网格数太多,计算机内存不够怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
由于我的模型尺寸很小,网格数也很多,网格尺寸大了跟网格尺寸小的时候计算相差20hz,但是网格数多了vl里无法计算,这个可以通过ansys和vl一起计算解决吗?

用ansys的话 内存也还是不够啊
eastar 发表于 2017-5-22 09:41
用ansys的话 内存也还是不够啊

我想用ansys计算结构模态再导入vl里计算会不会好点?
网格尺寸大了跟网格尺寸小的时候计算相差20hz,你指的是模态吗?
爱吃的小胖墩 发表于 2017-5-22 11:08
我想用ansys计算结构模态再导入vl里计算会不会好点?

可以把ansys计算的模态导入VL,进行后续的振动,噪声分析。
lengxuef 发表于 2017-5-22 22:36
可以把ansys计算的模态导入VL,进行后续的振动,噪声分析。

嗯捏,好的,我去试试看,谢谢!我还想问一下,我今天才发现我分析的错了,一直都分析的内声场,人耳听到的好像是应该分析外声场。但是我的模型是开口的,我现在一直做的有限元分析设置aml层,但是我想换成边界元分析的话,模型结构是不是一定要面单元可不可以体单元?我感觉边界元分析用面网格的话模态计算厚度自己定义的好像不太对,还有我的网格数大概在几十万到一百多万左右。
lengxuef 发表于 2017-5-22 22:35
网格尺寸大了跟网格尺寸小的时候计算相差20hz,你指的是模态吗?

嗯捏,是模态
lengxuef 发表于 2017-5-22 22:35

第一阶网格很小的时候132Hz左右(1790000万左右网格),152Hz(330000万网格左右),所以我感觉相差很大。
1790000万左右?这都很多亿网格了?你做的是结构模态?
爱吃的小胖墩 发表于 2017-5-23 18:17
嗯捏,好的,我去试试看,谢谢!我还想问一下,我今天才发现我分析的错了,一直都分析的内声场,人耳听到 ...

边界元声学网格只能是面网格。
lengxuef 发表于 2017-5-28 19:08

错了,是1790000个网格,我用的有限元计算结构模态。
lengxuef 发表于 2017-5-28 19:08

老师我有个问题真的不是很理解,你能不能帮我看看,我写的有点长,麻烦你了。

我想问一下能否通过有限元同时计算开口模型的内声场和外声场?

我看了书上和论坛上的例子,在封闭结构模型外面可以直接生成凸形包络面当作外声场计算,但开口模型貌似不可以。我想着是否可以用包含模型的半圆球切除开口模型当作内外声腔,内外声腔的声学包络面与接触的结构表面耦合,外声腔表面的声学包络面设置AML层,底面为刚性(这里我觉得有个问题,就是半圆球的半径是否只要包含整个模型就可以,还是要以距离测量点的距离为半径,我感觉可能只是表面那层空气影响比较大。我有尝试过这两种,但是不知道对不对,以距测量点的距离为半径,我的计算机内存不够。)

当时我考虑模型结构小网格尺寸小网格数较多,用有限元只计算了结构和内声腔的耦合,忽略了外声场的作用,而我实际需要考虑的是人耳听到的声音的大小也就是外声场中某点的声压。(用有限元方法计算当时还有一个原因,我感觉边界元求结构模态不是很准,计算模态时面网格的厚度是自己定义的,模型一般厚度不均匀,但只能定义一个厚度。)
爱吃的小胖墩 发表于 2017-5-29 18:32
老师我有个问题真的不是很理解,你能不能帮我看看,我写的有点长,麻烦你了。

我想问一下能否通过有限 ...

1,可以通过有限元同时求解内外声场。
2,你描述的模型不太明白,最好有图形示意下。
3,边界元求结构模态不准,这个是错误的认识,因为求解结构模态这个是结构有限元的范畴,用的还是结构有限元法,与边界元无关。
lengxuef 发表于 2017-5-29 22:33
3,边界元求结构 ...

这是我想分析的模型
1.由于模型是开口的,我发现不能用书上的那种直接生成凸形包络面作为外声场,所以我想用半圆球切除鼠标外壳,剩下的直接作为内外声场,半圆球表面设置AML层,内外声场与结构接触的面设置耦合这样可以吗?就是半圆球的半径是不是只要包含鼠标就可以了,不需要以我的测量点到鼠标的距离为半径,因为对鼠标结构表面有影响的其实也就表面的一层空气?
2.边界元求结构模态时我感觉定义网格材料属性还要定义厚度,厚度定义的不同,结构模态算出来的大小有区别,所以我一直以为边界元求解结构模态不太准。
lengxuef 发表于 2017-5-29 22:33
3,边界元求结构 ...

老师,如果这种方式不能合理的做出开口模型的内外声场,还有没有什么其他的方式?