声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 滤波改变信号长度吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我想实现低通滤波后,将阈值以上的频率直接去掉该怎么实现呢?

怎么实现呢?

低通滤波器就可以实现,只要注意2个问题:1、过渡带问题,2、滤波信号的端点效应,至于频率分辨率一致,这个没难度,滤波不改变的采样频率。

如果频率分辨率不变,数据长度是不是将会改变呢? 不但要实现把低频带频率保留,还要把高频直接剔除 举个例子:我FFT变换得到的序列为[1+2i 3+4i 5+6i 0.1+0.2i 0.05+0.05i 0.05+0.35i] 我只想得到频谱为[1+2i 3+  详情 回复 发表于 2017-6-8 10:15
我也觉得低通滤波 但是不知道具体步骤 请指教:  详情 回复 发表于 2017-6-8 10:06
回复 支持 1 反对 0

impulse 发表于 2017-6-8 08:58
低通滤波器就可以实现,只要注意2个问题:1、过渡带问题,2、滤波信号的端点效应,至于频率分辨率一致,这 ...

我也觉得低通滤波
但是不知道具体步骤
请指教:
impulse 发表于 2017-6-8 08:58
低通滤波器就可以实现,只要注意2个问题:1、过渡带问题,2、滤波信号的端点效应,至于频率分辨率一致,这 ...

如果频率分辨率不变,数据长度是不是将会改变呢?
不但要实现把低频带频率保留,还要把高频直接剔除
举个例子:我FFT变换得到的序列为[1+2i 3+4i 5+6i 0.1+0.2i 0.05+0.05i 0.05+0.35i]
我只想得到频谱为[1+2i 3+4i 5+6i 0.1+0.2i ]的信号,是不是得改变采样频率了!
频率分辨率=1/时间跨度=采样频率/数据点数
时间点数减少了,采样频率不就降低了?
lbtv 发表于 2017-6-8 10:15
如果频率分辨率不变,数据长度是不是将会改变呢?
不但要实现把低频带频率保留,还要把高频直接剔除
举 ...

低通滤波是将高频置零而不是去掉,如果是去掉,就意味采样频率降低了。
比如1024点时域信号,FFT以后,去掉高频端512个数,IFFT以后就成512点时域信号了,采样频率降低一半。
你这样做的目的何在?
滤波没有改变数据长度,而是将另数据去掉改变了长度。

这样做主要是为了提高分析效率,这样做从表面上看并没有波及到低频频率的分布,并且只剔除了0值频率成分,不知道会不会影响分析结果! 或者说有没有别的方法或者文献实现 (在保留低频频率分布不变的情况下,降低  详情 回复 发表于 2017-6-10 16:34
hcharlie 发表于 2017-6-10 16:12
低通滤波是将高频置零而不是去掉,如果是去掉,就意味采样频率降低了。
比如1024点时域信号,FFT以后, ...

这样做主要是为了提高分析效率,这样做从表面上看并没有波及到低频频率的分布,并且只剔除了0值频率成分,不知道会不会影响分析结果!
或者说有没有别的方法或者文献实现
(在保留低频频率分布不变的情况下,降低数据点数的效果)
lbtv 发表于 2017-6-10 16:34
这样做主要是为了提高分析效率,这样做从表面上看并没有波及到低频频率的分布,并且只剔除了0值频率成分 ...

你的想法错了。
现在电脑速度快得离谱,存储量大得出奇,所以工程上现在的趋势不是什么“提高分析效率”,而是相反,利用高频大容量的优势,得到提高数据质量,降低处理成本的好处!
举例:我们要采集分析100Hz以内的数据,根据采样定理,采集频率大于200就可以了,但需要做100Hz的模拟式低通滤波器,而实际上我们可以用2000,20K,或者200K的采集速度,采集大量的数据,再通过大量高速数据处理得到我们所需要的结果,而不需要100Hz的低频模拟滤波器了,可以省很多的经费了。

是的,对于一般的分析而言,这样做确实多此一举,但是如果在线监测,如果所需频率集中在低频区,要分析的单次数据量在1M,并且需要各种信号降噪算法配合,那就得考虑降低采样频率了。 考虑通过低通滤波后降采样来实  详情 回复 发表于 2017-6-11 09:42
hcharlie 发表于 2017-6-10 20:39
你的想法错了。
现在电脑速度快得离谱,存储量大得出奇,所以工程上现在的趋势不是什么“提高分析效率” ...

是的,对于一般的分析而言,这样做确实多此一举,但是如果在线监测,如果所需频率集中在低频区,要分析的单次数据量在1M,并且需要各种信号降噪算法配合,那就得考虑降低采样频率了。
考虑通过低通滤波后降采样来实现,但是不能实现精准的阈值控制
举个例子,比如:我如果原来采样频率10 kHz 而我所关心的频带在1 kHz,这样比较好办
                        直接以1.2 kHz进行低通滤波,然后间隔10个点抽样,既能满足。
               但是:我如果原来采样频率10 kHz 而我所关心的频带在835 Hz,低通滤波可以
                        隔点采样恐怕不行了,所以想问有没有别的方法实现
数字信号处理想怎么做都行,降采样可以按任意比例来做,阶比跟踪降采样时采样频率还是实时变化的呢,另外频率分辨率与你采样频率是无关的。

频率分辨率确实与采样频率无关,但是任意比例怎么实现降采样呢? 能否举个例子?  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:07
impulse 发表于 2017-6-11 10:58
数字信号处理想怎么做都行,降采样可以按任意比例来做,阶比跟踪降采样时采样频率还是实时变化的呢,另外频 ...

频率分辨率确实与采样频率无关,但是任意比例怎么实现降采样呢?
能否举个例子?
lbtv 发表于 2017-6-11 11:07
频率分辨率确实与采样频率无关,但是任意比例怎么实现降采样呢?
能否举个例子?

降采样本身就是个插值计算过程,只不过根据采样定理增加抗混叠滤波,插值算法很多,线性、拉格朗日、样条、CIC、SINC等等。我上面说的阶比跟踪采样技术就是个非常好的例子,难度远远比你这个要大,要实现瞬时频率估计、实时降采样频率调整、抗混叠滤波等等,还要考虑连续信号经过这一些处理后的信号端点效应,做到处理后的信号端点连续。
如果想省事,直接调用matlab相关的重采样函数
lbtv 发表于 2017-6-11 09:42
比如:我如果原来采样频率10 kHz 而我所关心的频带在1 kHz,这样比较好办
                        直接以1.2 kHz进行低通滤波,然后间隔10个点抽样,既能满足。

已经有1.2 kHz模拟低通滤波,10K采样4096点,做FFT,去掉高频的3072点,留下低频1024点,做IFFT,相当于采样频率2.5K,4抽1。

这样做会不会引起信号畸变呢?我既希望达到提高计算效率的目的,有希望信号不能引入太多误差!  详情 回复 发表于 2017-6-11 18:25
hcharlie 发表于 2017-6-11 17:52
已经有1.2 kHz模拟低通滤波,10K采样4096点,做FFT,去掉高频的3072点,留下低频1024点,做IFFT,相当 ...

这样做会不会引起信号畸变呢?我既希望达到提高计算效率的目的,有希望信号不能引入太多误差!