声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lbtv

[滤波] 滤波改变信号长度吗

lbtv 发表于 2017-6-11 18:25
这样做会不会引起信号畸变呢?我既希望达到提高计算效率的目的,有希望信号不能引入太多误差!

你已经通过模拟低通滤波了,上例中可以直接4抽1丢掉3个,也可以求相邻4个或5个点的平均值,这样对数据的利用率高,速度也快,也不会有畸变。

lbtv 发表于 2017-6-11 18:25
这样做会不会引起信号畸变呢?我既希望达到提高计算效率的目的,有希望信号不能引入太多误差!

滤波会改变一些信号波形,主要是滤掉了某些信号的频率成分。
滤波似乎对计算效率提高的影响需要商榷。要看您分析什么内容,是减少迭代次数,还是……?
如果信号中有噪声,滤波去除了噪声的频率成分,应该是减少误差。但是……

教授看看这个: http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=152615&pid=874811&fromuid=225230 主要是想把低通滤波截止频率以上的内容直接删掉,不知道这样做除了降低了采样频率外,对  详情 回复 发表于 2017-6-13 12:04
wanyeqing2003 发表于 2017-6-12 11:52
滤波会改变一些信号波形,主要是滤掉了某些信号的频率成分。
滤波似乎对计算效率提高的影响需要商榷。要 ...

教授看看这个:
http://forum.vibunion.com/forum. ... &fromuid=225230
主要是想把低通滤波截止频率以上的内容直接删掉,不知道这样做除了降低了采样频率外,对分析结果有啥影响?

不要纠结了,滤波是不改变样本长度的。当然我说的是正常的低通滤波、高通滤波、带通滤波等,你不能用滑动平均之类的方法。

可能我没表达清楚我的意思,我知道,一般滤波不会降低采样的,是不是滤波后降低采样的方法只有等间隔采样呢?我没有看到别的降采样方法!  详情 回复 发表于 2017-6-14 15:32
lbtv 发表于 2017-6-13 12:04
教授看看这个:
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=152615&pid=874 ...

看了您的帖子,感觉还是概念上需要澄清一下。
滤波不是把那几个频率点去掉,而是将这些频率点上的信号消除,频率点依然存在,需要保留。

可能我没表达清楚我的意思,我知道,一般滤波不会降低采样的,是不是滤波后降低采样的方法只有等间隔采样呢?我没有看到别的降采样方法!  详情 回复 发表于 2017-6-14 15:31
wanyeqing2003 发表于 2017-6-13 13:56
看了您的帖子,感觉还是概念上需要澄清一下。
滤波不是把那几个频率点去掉,而是将这些频率点上的信号消 ...

可能我没表达清楚我的意思,我确信一般滤波不会降低采样的,是不是滤波后降低采样的方法只有等间隔采样呢?我没有看到别的降采样方法!
impulse 发表于 2017-6-13 12:24
不要纠结了,滤波是不改变样本长度的。当然我说的是正常的低通滤波、高通滤波、带通滤波等,你不能用滑动 ...

可能我没表达清楚我的意思,我知道,一般滤波不会降低采样的,是不是滤波后降低采样的方法只有等间隔采样呢?我没有看到别的降采样方法!
lbtv 发表于 2017-6-14 15:32
可能我没表达清楚我的意思,我知道,一般滤波不会降低采样的,是不是滤波后降低采样的方法只有等间隔采样 ...

一般是等间隔采样。
lbtv 发表于 2017-6-14 15:32
可能我没表达清楚我的意思,我知道,一般滤波不会降低采样的,是不是滤波后降低采样的方法只有等间隔采样 ...

数字采样间隔你自己控制,我做的就是自适应采样,适合变转速下的阶比跟踪等角度采样,也就是采样频率跟踪转速,实时变化。

多谢回复!!!  详情 回复 发表于 2017-6-14 20:23
impulse 发表于 2017-6-14 19:03
数字采样间隔你自己控制,我做的就是自适应采样,适合变转速下的阶比跟踪等角度采样,也就是采样频率跟踪 ...

多谢回复!!!