声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Fluent+LMS virtual lab 噪声模拟过程求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,我正尝试用Fluent+LMS virtual lab 对 风管内的气流噪声 进行模拟,思路是:
1)先用Fluent对模型进行稳态模拟,求得稳态解;2)再以1中稳态解为初始值进行非稳态求解;
3)将2中非稳态模拟得到的数据以cgns格式导出;4)将3中数据导入virtual lab中进行声学计算。
麻烦懂行的高手看下我目前进行的过程哪里错误,以及后面的virtual lab模拟怎么进行,还请指点一下,谢谢了。                                                                        

登录/注册后可看大图

*启动软件

登录/注册后可看大图

*检查网格

登录/注册后可看大图

*设置k-epsilon湍流模型

登录/注册后可看大图

*设置速度边界条件

登录/注册后可看大图

*求解器设置

登录/注册后可看大图

*求解初始化

登录/注册后可看大图

*残差监控设置

登录/注册后可看大图

*这里有个问题,我计划进行5次100步的迭代,但在第二次一共进行到170次就自动停止了,为什么?

登录/注册后可看大图

*得到的压力分布图,速度矢量图我就不贴上来了

登录/注册后可看大图

*开始进行非稳态求解,选择transient

登录/注册后可看大图

*使用大涡模拟LES湍流模型

登录/注册后可看大图

*非稳态模拟时的求解器设置

登录/注册后可看大图

*残差监视器设置

登录/注册后可看大图

*面压力监视器设置

登录/注册后可看大图

*求解初始化

登录/注册后可看大图

*选定步长,进行迭代计算,先进行100次,后进行500次。

登录/注册后可看大图

*我得到的图线太奇怪了,为什么会这样?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

*输出cgns格式数据,为什么这里右下角的500不能更改?

登录/注册后可看大图

*再次进行迭代就算,输出cgns文件。

登录/注册后可看大图

为啥没人回复。。。。。?
稳态多算算,不着急非稳态
大人居士 发表于 2017-7-2 15:18
稳态多算算,不着急非稳态

谢谢,不过这有个问题,我每次稳态算到120步左右就自动 calculation complete 停止了,之后无论再设置多少step迭代,都是算一步就再次 出现calculation complete 停止,不知道是哪里的问题?

先算稳态,各种曲线算平稳了以后,再算瞬态,算一段时间再取瞬态结果  详情 回复 发表于 2017-7-5 11:37
啊,你调fluent里面monitor的residual,使劲调到最小,让它一直算  详情 回复 发表于 2017-7-5 11:35
董胖仔 发表于 2017-7-5 10:50
谢谢,不过这有个问题,我每次稳态算到120步左右就自动 calculation complete 停止了,之后无论再设置多 ...

啊,你调fluent里面monitor的residual,使劲调到最小,让它一直算
董胖仔 发表于 2017-7-5 10:50
谢谢,不过这有个问题,我每次稳态算到120步左右就自动 calculation complete 停止了,之后无论再设置多 ...

先算稳态,各种曲线算平稳了以后,再算瞬态,算一段时间再取瞬态结果
大人居士 发表于 2017-7-5 11:37
先算稳态,各种曲线算平稳了以后,再算瞬态,算一段时间再取瞬态结果

嗯,好的,我试下
大人居士 发表于 2017-7-5 11:37

大哥,我算到一千多步,稳态曲线平稳收敛了。不过后面的非稳态出了问题。
5.05  X2.jpg 5.052  X2.jpg 5.0523  X2.jpg
你知道这是什么原因么?我湍流模型用的LES,求解控制使用的PISO+PRESTO!

是不是y轴尺度的事情,因为从稳态到瞬态可能数值跳跃比较大。。。。我也不知道其实。。。。  详情 回复 发表于 2017-7-6 09:48
董胖仔 发表于 2017-7-6 09:25
大哥,我算到一千多步,稳态曲线平稳收敛了。不过后面的非稳态出了问题。

你知道这是什么原因么?我湍 ...

是不是y轴尺度的事情,因为从稳态到瞬态可能数值跳跃比较大。。。。我也不知道其实。。。。
大人居士 发表于 2017-7-6 09:48
是不是y轴尺度的事情,因为从稳态到瞬态可能数值跳跃比较大。。。。我也不知道其实。。。。

嗯,我试试尺度调整

你可以输出出来,到文件,然后人工读一下,可能比较麻烦  详情 回复 发表于 2017-7-6 10:50
董胖仔 发表于 2017-7-6 09:49
嗯,我试试尺度调整

你可以输出出来,到文件,然后人工读一下,可能比较麻烦
大人居士 发表于 2017-7-6 10:50
你可以输出出来,到文件,然后人工读一下,可能比较麻烦

你好,我今天又看了阿伟老师一个  关于四极字噪声导入LMS的帖子,我想请教下,管道内气流噪声,应该导入四极字类型还是偶极子类型?

这个我个人只做过偶极子的,你可以先做偶极子的,如果结果不好,再考虑做4级子。ps四极子做起来难度比较大,建议先把fluent搞好  详情 回复 发表于 2017-7-10 20:03
董胖仔 发表于 2017-7-10 17:06
你好,我今天又看了阿伟老师一个  关于四极字噪声导入LMS的帖子,我想请教下,管道内气流噪声,应该导入 ...

这个我个人只做过偶极子的,你可以先做偶极子的,如果结果不好,再考虑做4级子。ps四极子做起来难度比较大,建议先把fluent搞好
大人居士 发表于 2017-7-10 20:03
这个我个人只做过偶极子的,你可以先做偶极子的,如果结果不好,再考虑做4级子。ps四极子做起来难度比较 ...

嗯,那好吧
董胖仔 发表于 2017-7-10 17:06
你好,我今天又看了阿伟老师一个  关于四极字噪声导入LMS的帖子,我想请教下,管道内气流噪声,应该导入 ...

管道内部噪声,偶极子就够了。