声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 渊源1983

[前后处理] 大家看看这个网格是如何划分出来的

回复:(渊源1983)大家看看这个网格是如何划分出来的...

不知道你的钢筋和钢板之间是什么样的边界条件,是结点耦合,如果是结点耦合可能画网会复杂一点。上面几位大虾不知道考虑了钢筋了没有,如果这个结构不考虑钢筋的位置与约束这个网格显然是很好画的。下面先看下有钢筋与上面柱体的位置关系,

楼上的这位高手
我的命令流已经给出来了 在第一页
里面确实要考虑钢筋的因素 ~
如果没有钢筋
这个应该是很好划分的 ~
钢筋与混凝土之间为节点耦合
楼主模型中的block是混凝土、cylinder是钢筋??

两者之间做接触?
abaqus使用seed的方式分网好很多,abaqus的几何模型的输入不太理想,建模还要了解Python。
block cylinder是建模命令
不是单元命令
block 建的是长方体
cylinder建的是圆柱桩

回复:(渊源1983)。。。。他是用abq做的

不好意思,这几天试验室有点忙,昨天就抛个砖,
你看看这个效果如何?在不分析处,网格可以画稀疏些,但钢筋和混凝土不分网格结点已经重合了,
刚才看了下你说的博士的那个网格,他里面钢筋的位置与你的不同,把那个图放大就可以看出怎么切分的。

回复:(渊源1983)block cylinder是建模命令不是单元...

我知道apdl里面是这个意思。

我是问,图中的方块是不是混凝土,圆柱是钢筋。
楼主第二次划分的单元根本就不耦合,
应该将圆柱体与长方体分开,不要用ADD命令,要用OVERLAP或GLUE
命令,在矩形面上划分单元,然后再SWEEP就可以了
至于单元取多大,这可能就是经验了,
先在相应的线上定义分段数或单元尺寸
我做的那个课题,现浇空心混凝土板有限元也是涉及到同样的问题
不过我做的柱体是在长方体的里面罢了,可以多多交流的!
上面的图形是不是将四个圆柱体贯串整个体,先对圆柱体的两个端面划分网格,再用sweep命令对圆柱体划分网格,最后在对台体划分的网格?
请高手赐教.

回复:(yeaphone)上面的图形是不是将四个圆柱体贯串...

是的,ansys10的新功能吧,可以对整个实体在不划分面的情况下进行扫略,其实柱体可以用mapped,那样圆柱体划分会更规则一点,我用的全部是直接sweep的,懒了点。局部有点乱,
请教yakexi,上面那个例子你是怎么划分出来的?我正在做现浇混凝土空心板有限元分析,划分网格时也是同样的问题,可我始终划分不出上图的效果。能否详细说说啊?现在做论文到这进行不下去了,很是着急。

回复:(yakexi)回复:(yeaphone)上面的图形是不是...

请问yakexi,“可以对整个实体在不划分面的情况下进行扫略”是什么意思?柱体好像不能用MAPPED划分吧,能不能说说你的那个单元划分是怎么用SWEEP划分的吗?把圆柱体贯穿整个长方体合适吗?
SWEEP的时候,首先要在长方体与圆柱体的接触面上划分单元,但是总是有提示出现违反形状规则单元,如果忽略这些不规则单元的话而硬着分析的话,恐怕结果很难收敛吧。请问你划分那个面的时候出现这个提示了吗?