声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 渊源1983

[前后处理] 大家看看这个网格是如何划分出来的

我现在做的是现浇混凝土空心板有限元分析,就是在板内部挖去很多的空心,具体施工时是在绑扎完钢筋在中间固定一些预制的空心圆柱体,由专门的厂家生产,这种空心的圆柱体高1米,直径300毫米,所以在一块板里面要放置很多的这种圆柱体,沿管长方向间隔50毫米,两个相并的管子间隔70毫米。这是我做的分析数据。 这样的话,在一块7.8米X7.8米的板中就有100多块这种空心部分,这样划分单元太麻烦了!
能不能指教一下阿?

回复:(sysh320)我现在做的是现浇混凝土空心板有限元...

呵呵 我不能保证每天都上qq,这个也是闲下来才上的,我现在在别人机子上做东西,好像上次划分的也没有保存,我仅在这里说下思路。望能对你有所帮助 :
先说楼主的帖子,两层混凝土中间夹杂着钢筋,划分网格要想把这些耦合起来(或施加某种边界条件)就必须控制好单元尺寸(在钢筋结点处生成node)或在钢筋处把几何体切开,我上面就是在映射或者扫略时不易控制的地方切开,上面有人问是否把那几个圆柱是否贯穿到底的,我回答的是是,因为如果想要mapped划分就必须这么做,否则用glue把体之间建立联系的时候就不能用mapped了。当然你也可以那么做,就直接glue,把不能mapped的地方自由划分,只是网格质量会差些。你要问四面体单元与六面体单元计算精度差多少,对于简单的系统几乎是一样的,这个你可以做个试验,具体为什么要划六面体单元,当然计算收敛速度精度是一方面,有些也是工程需要,比如求单元对角线的应力。说多了,总之上面我划分的网格把具体的考虑周全,该切开的切了,就可以随便你怎么划分了。至于划分中报告的种种错误或者警告,我相信你一定对划网格的各个功能不是很了解。以至于出现错误。sysh320大侠问我划的时候出现警告或错误没有,有哦,因为要把钢筋的结点与混凝土的耦合,圆柱附近会有一个尖角。这个是避免不了的,当时我看了博士的那个模型,钢筋的位置刚好不在圆柱边上,所以就全部是六面体单元。但这个你检查网格的时候只是个警告,应该没有大问题,其它的就没有了。

下面我回答下你做论文问题我的思考。
据我猜想是你的空心柱比较多,但其实他们如果按照一定规律排列的,或有某种规律,这个就简单的多了,先划分一个然后copy就成了,充分的利用对称性,会见小很多工作量,因为你没有把具体的图拿上来,我没办法具体分析,听你说跟这个项目的模型差不多,应该也不是很难划分。如果确实有问题,把图拿上来大家一起讨论,最好有模型的宏命令。这样省去了一些不必要的工作。不知道我说清楚没有。如果有问题回复本文。我尽量回答。
执教就谈不上了,一起探讨学习嘛。
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=9430
yakexi高手,这是我在这个论坛上发的一个帖子,我把建的模型及资料都发到那上面,
你有时间一定要取看看,给我一点指教,我在此不胜感激!
由于网格的划分导致的不收敛是怎么样的不收敛呢?
又是因为什么原因的?
我来向大家学习学习