声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于轴承跑圈的问题,请大家指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
翻阅了大量的书籍,很多都提到当轴承跑外圈时,频谱中是4X转频幅值高,而轴承跑内圈时,是3X转频及谐波占主导,但是实际的工作中并不是这样,在一次的风机检测时,轴承跑了内圈,频谱中1X转频占主导并伴有大量谐波(风机平衡没有问题),而3X及谐波的幅值并不高,请大神们指点,简述一下轴承跑内外圈的机理,谢谢!

会有很多谐波,具体3倍还是4倍高应该和固有频率有关。
更主要的特征是波形里有转频的冲击,转频谐波的故障很多。
mriook 发表于 2018-9-5 08:32
会有很多谐波,具体3倍还是4倍高应该和固有频率有关。
更主要的特征是波形里有转频的冲击,转频谐波的故障 ...

时域波形里有转频冲击也包含很多故障,对于轴承跑圈的情况,大神是如何区分呢
滚动轴承,跑外圈应该表现出外圈故障特征频率,跑内圈谱图中会体现出内圈故障特征频率,及高频处调制的故障特征频率的边带,与几倍频无关!
sunpaper8692 发表于 2018-9-6 11:01
时域波形里有转频冲击也包含很多故障,对于轴承跑圈的情况,大神是如何区分呢

没有齿轮箱,你举例转频冲击的故障试试?
李苹 发表于 2018-9-6 16:09
滚动轴承,跑外圈应该表现出外圈故障特征频率,跑内圈谱图中会体现出内圈故障特征频率,及高频处调制的故障 ...

你可能说的不是同一种跑外圈
李苹 发表于 2018-9-6 16:09
滚动轴承,跑外圈应该表现出外圈故障特征频率,跑内圈谱图中会体现出内圈故障特征频率,及高频处调制的故障 ...

跑圈和内、外圈损伤不是一回事

我手里有多起案例!都是先出报告,后拆检!准确率基本百分百!  详情 回复 发表于 2018-9-10 17:39
滚动轴承实际案例中跑套和圈上缺陷的基准故障特征频率是一样的!已经验证过多起实际案例啦!不是试验台的数据!拆出来的内环或外环,与轴或轴承室的间隙明显的超标!  详情 回复 发表于 2018-9-10 17:37
mriook 发表于 2018-9-7 08:23
没有齿轮箱,你举例转频冲击的故障试试?

不明白

我手里有多起案例!都是先出报告,后拆检!准确率基本百分百!  详情 回复 发表于 2018-9-10 17:38
impulse 发表于 2018-9-7 08:44

滚动轴承实际案例中跑套和圈上缺陷的基准故障特征频率是一样的!已经验证过多起实际案例啦!不是试验台的数据!拆出来的内环或外环,与轴或轴承室的间隙明显的超标!

我手里有多起案例!都是先出报告,后拆检!准确率基本百分百!
impulse 发表于 2018-9-7 08:44

李苹 发表于 2018-9-10 17:39

敬請分享案例。
李苹 发表于 2018-9-10 17:39

风机、、水泵、电机的轴承跑外圈频谱特征比较明显;但我测量轧机减速机时轴承跑外圈的特征不明显,有减速机轴承跑外圈的案例吗?

记得谱图中有:内环故障特征频率、高频段有齿轮轴转频间隔的边带、还有螺杆压缩机的条通过频率、齿轮的啮合频率等  详情 回复 发表于 2018-9-12 09:33
有个齿轮箱内环跑套的,拆开时轴承可以在轴上轻松移动,目测间隙0.4毫米  详情 回复 发表于 2018-9-12 09:26
fengchunlijdb 发表于 2018-9-12 09:09
风机、、水泵、电机的轴承跑外圈频谱特征比较明显;但我测量轧机减速机时轴承跑外圈的特征不明显,有减速 ...

有个齿轮箱内环跑套的,拆开时轴承可以在轴上轻松移动,目测间隙0.4毫米
fengchunlijdb 发表于 2018-9-12 09:09
风机、、水泵、电机的轴承跑外圈频谱特征比较明显;但我测量轧机减速机时轴承跑外圈的特征不明显,有减速 ...

记得谱图中有:内环故障特征频率、高频段有齿轮轴转频间隔的边带、还有螺杆压缩机的条通过频率、齿轮的啮合频率等