声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 关于数值解画频响曲线的matlab程序,希望和大家一起讨论下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  1. function dx=funpin(t,x,w)
  2.   P=100;L=0.1;H=3e-3;miu1=18e3;miu2=42e3;
  3. J1=110; J2=55;KEXI=3.9825e-11;ROU=960;
  4. dx=zeros(3,1);
  5. dx(1)=x(2);
  6. dx(2)=((3*P)/(4*(L^3)*H*ROU))+((3*KEXI*((10000+10000*cos(2*pi*w*t))^2)*x(1)^3)/(4*H^2*L^2*ROU))-...
  7.     (1/(L^2*ROU))*((3*miu1*(x(1)-x(1)^-5))/(1-((2*x(1)^2+(x(1)^-4)-3)/J1))+...
  8.     (3*miu2*(x(1)*(x(3)^-2)-(x(1)^-5)*x(3)^4))/(1-((2*x(1)^2*x(3)^-2+(x(1)^-4)*x(3)^4-3)/J2)));
  9. dx(3)=((1/6000)*x(3))*(miu2*((x(1)^2)*(x(3)^-2)-(x(1)^-4)*(x(3)^4)))/(1-((2*x(1)^2*(x(3)^-2)+(x(1)^-4)*(x(3)^4)-3)/J2));
  10.       
复制代码

1. clc;
  2. clear all;
  3. close all;
  4. tspan=(0:0.0001:10);

5. x0=[3.7 0 3.7];

6. %options = odeset('RelTol',1e-9,'AbsTol',1e-11);

7. B=[];
  8. A=[];
  9.   for w=0:0.1:50   
  10.    options = odeset('RelTol',1e-9,'AbsTol',1e-11);
  11.   B=[B;w];   
  12.   [t,x]=ode45(@(t,x)funpin(t,x,w),tspan,x0,options);
  13.   FU=max(x(end-50000:end,1))-min(x(end-50000:end,1));
  14.   A=[A;FU];
  15.   end
  16. %B
  17. %A

18. plot(B,A)
复制代码
我就想知道,为啥得到的幅频曲线的幅值在初始阶段这么大?与文献对不上。然而在t >10以后就基本可以对上。困扰我好久了。。。。。
E:\
E:\图
这是文献的图,最上方的那条线就是我要得到的线
大神在哪里啊?求助啊
大神们来啊
楼主,你问题解决了吗?我最近也遇到类似的问题,可否一块交流一下?
xcy3508 发表于 2018-11-27 19:20
楼主,你问题解决了吗?我最近也遇到类似的问题,可否一块交流一下?

没有啊,你遇到的问题是什么?
邢哈哈哈 发表于 2018-12-3 16:19
没有啊,你遇到的问题是什么?

我做齿轮动力学的扫频分析,也是用ode45算频响曲线,也是对不上文献上的数据
xcy3508 发表于 2018-12-3 16:24
我做齿轮动力学的扫频分析,也是用ode45算频响曲线,也是对不上文献上的数据

你的幅频曲线是都对不上还是一部分对不上
xcy3508 发表于 2018-12-3 16:24

邢哈哈哈 发表于 2018-12-3 16:44

我是都对不上,很奇怪,我是非线性系统,有多值和跳跃现象
xcy3508 发表于 2018-12-3 22:15
我是都对不上,很奇怪,我是非线性系统,有多值和跳跃现象

哦,你是用什么方法画的幅频?也是数值解法?