声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 邢哈哈哈

[非线性振动] 关于数值解画频响曲线的matlab程序,希望和大家一起讨论下

xcy3508 发表于 2018-12-3 22:15
我是都对不上,很奇怪,我是非线性系统,有多值和跳跃现象

我搞了一年多非线性频响计算了,这是不能通过ODE45来计算的!
怎么算?欢迎加入 分叉数值跟踪计算,别名: 参数延续算法
关键词,homotopy,numerical bifurcation and continuation, hopf bifurcation, periodic motions and continuation

补充内容 (2019-2-15 22:08):
加深理解,补充说明一下:非线性系统激励不一样,FRF就不一样;稳态激励下是一种,比较常用的是分叉算法来计算FRF;非稳态激励,比如扫频正弦激励,则是工程实际中比较多的一种测试方法,数据处理方法就不一样。

backbone曲线获取的一种方法是解析解,或者理论解那就试试多尺度算法?
我觉得推导起来也很难,实际上需要很多经验,我照着胡海岩书上的Duffing系统强迫响应推导,整整推了4天。

商业免费软件的话,请关注:
1,AUTO,绝对的经典和权威,但是这个要在UNIX和Linux上运行
2,Matcont, 基于MATLAB平台;
3, CoCo,最近出来的软件.
最后,读读这些大师的著作吧,
H.B.Keller(我顶礼膜拜的)
Eusebius Doedel(非常膜拜的)
Rudiger Seydel(非常牛逼的)
Bernd Krauskopf
Eugene L. Allgower(他的书比较容易入门,但是 Keller的伪弧长算法,才是最可靠的)

mxlzhenzhu 发表于 2018-12-27 17:25
1,AUTO,绝对的经典和权威,但是这个要在UNIX和Linux上运行
2,Matcont, 基 ...

大神,您说的是指弧长延拓法么?

是的,分叉参数是频率就行了。  发表于 2019-1-17 17:40
邢哈哈哈 发表于 2019-1-17 17:32

大神,能否咨询您个问题,就是幅频曲线在开始阶段有个跳跃是怎么回事?
邢哈哈哈 发表于 2019-1-17 18:15
大神,能否咨询您个问题,就是幅频曲线在开始阶段有个跳跃是怎么回事?

就是这个图
邢哈哈哈 发表于 2019-1-17 17:32

大神能否教教小弟关于弧长法的程序啊?我主要是求解一个常微分方程组得到幅值,然后作为激励频率的函数来画幅频曲线的。小弟三年级研究僧一枚,面临毕业问题。如果能得到您的指导,报酬啥的不在话下。多谢了
mxlzhenzhu 发表于 2018-12-27 17:25
2,Matcont, 基 ...

大神能否教教小弟关于弧长法的程序啊?我主要是求解一个常微分方程组得到幅值,然后作为激励频率的函数来画幅频曲线的。小弟三年级研究僧一枚,面临毕业问题。如果能得到您的指导,报酬啥的不在话下。多谢了
邢哈哈哈 发表于 2019-1-17 20:20
大神能否教教小弟关于弧长法的程序啊?我主要是求解一个常微分方程组得到幅值,然后作为激励频率的函数来 ...

我最近发的那个帖子就是弧长算法,不过只有框架,你要做的话,可以参照一下。
xcy3508 发表于 2018-12-3 22:15
我是都对不上,很奇怪,我是非线性系统,有多值和跳跃现象

你好我的也是非线性系统存在多解的问题,可以交流一下吗?qq1069108507
mxlzhenzhu 发表于 2019-1-17 21:09
我最近发的那个帖子就是弧长算法,不过只有框架,你要做的话,可以参照一下。

主任您好,我用龙格库塔法只能画出一个解,请问如何画出下图的多解情况?
一天学习三小时 发表于 2019-5-17 22:09
主任您好,我用龙格库塔法只能画出一个解,请问如何画出下图的多解情况?

分叉算法啊