声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 同步电机二倍线频幅值很高 是否能确定是电机问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个球磨机现场使用的一台大功率电机,在电机轴承座两端测点发现轴向的振动烈度值较大,频谱分析发现二倍线频的幅值很高,比通过联轴器传递过来的齿轮啮合频率(53Hz)的幅值还要高。
能否说明这台同步电机存在电气故障?我看教科书上说是电气故障。可能是由于气隙不均、定子外壳变形(软脚)或三相电压不平衡等原因造成的。请各位帮忙分析一下

确认是否存在电气问题、还是机械问题,可以采取停电后即采集振动频谱,看看二倍电网频率是否消失?
haisenami 发表于 2019-3-28 12:46
确认是否存在电气问题、还是机械问题,可以采取停电后即采集振动频谱,看看二倍电网频率是否消失?

做了电机断电色图 100Hz立即消失 齿轮啮合频率还在
经典案例啊,谢谢分享。
从目前的测试结果来看,可排除机械的设计问题,电气相关的可能性较大,但是问题的根源在哪里?
mxlzhenzhu 发表于 2019-3-28 17:14
经典案例啊,谢谢分享。
从目前的测试结果来看,可排除机械的设计问题,电气相关的可能性较大,但是问题的 ...

在主任看来也是电气问题吧,后面的问题也是我们要继续摸索的。振动测试分析同步电机确实只能说个大概。不知还有什么测试方案可以使用?
夏小羽 发表于 2019-3-28 19:33
在主任看来也是电气问题吧,后面的问题也是我们要继续摸索的。振动测试分析同步电机确实只能说个大概。不 ...

高大上啊,拿西门子LMS做磨煤机分析。
mxlzhenzhu 发表于 2019-3-28 17:14
经典案例啊,谢谢分享。
从目前的测试结果来看,可排除机械的设计问题,电气相关的可能性较大,但是问题的 ...

这个案例确实很经典。
夏小羽 发表于 2019-3-28 19:33
在主任看来也是电气问题吧,后面的问题也是我们要继续摸索的。振动测试分析同步电机确实只能说个大概。不 ...

希望把检查结果反馈下。
impulse 发表于 2019-3-29 08:21
高大上啊,拿西门子LMS做磨煤机分析。

主任好眼力,便携的设备再另一个现场,只能上有线的设备了。
impulse 发表于 2019-3-29 08:22
希望把检查结果反馈下。

电机厂还没有反馈,我会把后续的内容和大家分享。
不是50Hz工频干扰吗,50/100/150?确认过测试系统对交流工频的抗干扰做得很OK?换一套屏蔽性好一些的,可能会好很多。
夏小羽 发表于 2019-3-29 10:53
电机厂还没有反馈,我会把后续的内容和大家分享。

能测输入电流吗,如果能测准的话,我可以友情支持一下,提供免费后处理服务。看看输入电流和振动的相关性。另外,这个机器是老了的吗?

欢迎交流。
sunrisezg 发表于 2019-3-29 18:20
不是50Hz工频干扰吗,50/100/150?确认过测试系统对交流工频的抗干扰做得很OK?换一套屏蔽性好一些的,可能 ...

有两点可以证明不是工频,你看看有没有道理:
1:传感器拿在手里,没有2倍线频的信号。
2:如果是干扰,两台电机、四个轴承座采集到的频谱图中的2倍线频幅值应该基本相同,但是4个频谱图中的2倍线频幅值差异很大。
mxlzhenzhu 发表于 2019-3-30 23:56
能测输入电流吗,如果能测准的话,我可以友情支持一下,提供免费后处理服务。看看输入电流和振动的相关性 ...

新电机,现在还是怀疑电机问题。就是找不到更好的测试方法。如果您需要电流数据,一般是什么格式的?UNV?
mxlzhenzhu 发表于 2019-3-30 23:56
能测输入电流吗,如果能测准的话,我可以友情支持一下,提供免费后处理服务。看看输入电流和振动的相关性 ...

新电机,现在还是怀疑电机问题。就是找不到更好的测试方法。如果您需要电流数据,一般是什么格式的?UNV?