声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 夏小羽

[案例分析] 同步电机二倍线频幅值很高 是否能确定是电机问题?

夏小羽 发表于 2019-4-1 10:35
新电机,现在还是怀疑电机问题。就是找不到更好的测试方法。如果您需要电流数据,一般是什么格式的?UNV ...

直接绘制曲线,选中曲线,右键弹出对话框,Copy,Paste在Excel里,我会少了很多麻烦。

UNV文件我研究过,批处理读取还得编程,麻烦啊。顺便把加速度也Paste在一个表格里,我多方便啊。压缩以后,上传论坛就行。

夏小羽 发表于 2019-4-1 10:35
新电机,现在还是怀疑电机问题。就是找不到更好的测试方法。如果您需要电流数据,一般是什么格式的?UNV ...

电机安装没有问题吗?是否存在软脚

老设备,新电机会有这种问题  详情 回复 发表于 2019-4-8 15:14
fengchunlijdb 发表于 2019-4-1 10:37

老设备,新电机会有这种问题
可以在配电上接个带电能质量分析的仪表。看看电流的频谱数据。看看有帮助么?
fengchunlijdb 发表于 2019-4-1 10:37

软脚的测试方法我刚从教科书上看到,需要挨个送螺栓再测试,现场不具备这个条件,就没进行,现场打百分表显示地脚振动位移量挺大的,最大能有0.05mm左右。
mxlzhenzhu 发表于 2019-4-1 10:37
直接绘制曲线,选中曲线,右键弹出对话框,Copy,Paste在Excel里,我会少了很多麻烦。

UNV文件我研究 ...

LMS系统只能采集加速度信号,发给您加速度数据,麻烦您帮忙看一下。近来,厂家用手持振动仪器又做了测试,是振动速度信号,发现齿轮啮合频率有很高,2倍线频有小了,现在百思不得其解啊,请指教。

电机轴向振动信号加速度数据.xls

295.5 KB, 下载次数: 3

夏小羽 发表于 2019-4-8 18:42
LMS系统只能采集加速度信号,发给您加速度数据,麻烦您帮忙看一下。近来,厂家用手持振动仪器又做了测试 ...

您好,只有加速度信号,您都处理完了,我没啥可处理的了。

如果是三相电机,有老工程师说三相不均匀的话,中性线上是有电流的。当然,很多三相都不是绝对平衡的,多少有点电流,就是看严重程度如何。
变个转速测量,做个启停机测试。先排除机械和电气的问题。