声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 扫频测一阶固有频率时出现一些异常的峰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
跟大家一起讨论下,有没有大神知道这种情况:

1、对零件进行扫频测其一阶固有频率,在主峰后紧跟着几个异常峰;
2、由高到低扫频也会出现这种情况,且也是主峰出现后才会有异常峰;
3、减小扫频带宽,且增加扫频时长,这种情况会有一定改善。

异常峰

异常峰

零件装夹应该没有问题,夹持的还是很紧的
扫频的步长是不是太大了,调低一点试试
mni987654321 发表于 2019-5-29 08:32
扫频的步长是不是太大了,调低一点试试

步长调小是有所改善的,具体啥原因呢
今天又尝试了一下,跟夹具和试验件接触不好也有关系,存在非线性。
声振大佬 发表于 2019-5-31 20:40
今天又尝试了一下,跟夹具和试验件接触不好也有关系,存在非线性。

不是非线性,不是夹具,是算法的原因,论文里有这方面的图示,这个问题在低频才出现,高频不容易出现。
这是一个研究点,通过改进激励设计,有可能降低这个影响。

我研究这个问题的时候,后来发现这是一个很深的理论问题,即“瞬时频率”竟然缺少一个很完美的定义,Leon Cohen和黄鄂院士(就是提出EMD那个,他尝试解决“瞬时频率不能为负的问题”)对这方面的有较深研究,不过仍然没有彻底解决瞬时频率的定义。现在只要EMD是成功的,是能够得到非负瞬时频率,不过这里有很多“经验”的成分,所以有待研究,只是EMD,EEMD都做烂了,发论文很困难或者没有意义。网上很多人遇到IMF进行HHT得到的负的瞬时频率,说明IMF提取有问题。

Instantaneous Frequency, Its Standard Deviation And Multicomponent Signals
作者:

ON INSTANTANEOUS FREQUENCY NORDEN E. HUANG

详见如下论文,Cohen提出来的例子,很震惊人的: Leon Cohen===IF.pdf (138.5 KB, 下载次数: 6)

注意:Eq. (28) is not the same as Eq. (30).

这说明"单纯用相位来定义瞬时频率是有问题的”(即Eq.(21)的定义),或者是不完美的。

请看Figure10
Improved FRF Estimatorsfor MIMO Sine Sweep Data==========RDFT=====.pdf (943.01 KB, 下载次数: 4)

老外也很纠结。

再上传我花了很多钱购买的论文吧,希望你们把TDS算法好好推导出来,我也不要什么,如果你做出来了“成果”,请记得告诉我就行:
M.A.Poletti====Linearly Swept Frequency Measurements,Time-Delay Spectrometry and.pdf (9.59 MB, 下载次数: 5)

大家还可以看看这篇论文,认为是因为“泄露”引起的,所以,改进激励能够提升测试结果: Swen Muller========Linear Sweep===有公式===.pdf (973.48 KB, 下载次数: 6)
mxlzhenzhu 发表于 2019-5-31 20:53
不是非线性,不是夹具,是算法的原因,论文里有这方面的图示,这个问题在低频才出现,高频不容易出现。
...

多谢主任回答,信息量太大,我需要好好消化消化
也欢迎大家一起讨论,提出自己的看法,这种情况我不是第一次遇到了,之前就当局部非线性放过去了