声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chang51681

[弹性力学] 应力是矢量还是张量?

张量

子君兄说得很明了,我同意你的说法
这问题有点类似于“人是男人还是女人?”
应力有应力矢量,也有应力张量
惭愧,学了那么多力学,今天才真正了解应力是怎么回事,长知识了
应力是二阶张量,具有9个分量,其中6个独立。

表面应力是矢量,根据柯西公式计算得到,其值等于物体边界上一点处的应力点积该点处的法向矢量。

一般人们常说的“应力”往往将表面应力和真实应力混淆。我猜楼主的疑问是在这里。
矢量是一阶张量,应力是二阶张量
这个答案不错
说的有味道,
原来就没认真思考过这问题,净跟老师和教材走了,汗啊!
矢量是张量,张量是矢量;

既对又错.
一般是二阶张量,特殊情形下是可以看作矢量
受益匪浅
是张量
所以,应力不能说是某一点的应力,而必须说是某一点的某个面上的应力
原帖由 flyinginte 于 2006-6-14 09:54 发表
可以证明:在三维空间下,矢量进行坐标转换时符合张量的变换条件,存在一个3乘3的转换矩阵所以说,矢量其实就是张量,是三维空间下的一阶张量,而一点的应力状态则是二阶张量所以应力有三个分量,而一点的应力状 ...

回答得相当准确,张量是矢量的推广,用它更能表达复杂应力的实际物理量。对于一些简单应力-比如某些方向应力近似于零的情况,一阶张量(一个三维矢量)也就可以表达了。
是张量
有什么关系吗?矢量只不过是一阶张量而已
根本没啥好争论的,LZ自己力学基础不够阿。。。
材料力学里面应力用矢量形式表示已经可以满足要求了
而张量是为了满足连续介质力学表达的需要才建立起来的。

单纯从数学角度讲,标量矢量都是张量、