声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cdwxg

[论坛公告] [注意]有关该版面的专题划分讨论

本人以为划分是必要的,但不宜过息,划分原则应与同行关注为准,时域控制,频域控制,鲁棒控制,模糊控制,神经网络控制的划分,我深表赞同!

评分

对了,看到别的版在发帖的时候都可以选择主体分类,不知道这个东西是在什么地方设置的?
原帖由 zhuofeng 于 2006-7-22 18:04 发表
对了,看到别的版在发帖的时候都可以选择主体分类,不知道这个东西是在什么地方设置的?

这个要我们确定好专题后,提交给校长,校长来改代码才行,我们是设置不了的
才可以选择专题

至于主题,有的有有的没有,以前的论坛都有的,新论坛没了已经
都是人工手写的了。
但有的版面设置了
我们没设置。
原帖由 cdwxg 于 2006-7-23 11:00 发表

这个要我们确定好专题后,提交给校长,校长来改代码才行,我们是设置不了的
才可以选择专题

至于主题,有的有有的没有,以前的论坛都有的,新论坛没了已经
都是人工手写的了。
但有的版面设置了
我们 ...

收到,谢谢
原帖由 xawbw 于 2006-7-22 14:35 发表
本人以为划分是必要的,但不宜过息,划分原则应与同行关注为准,时域控制,频域控制,鲁棒控制,模糊控制,神经网络控制的划分,我深表赞同!

关键的问题,这个版面不只是控制理论的方面
涉及所有控制的
所以这样分实在片面了点

回复 #10 cdwxg 的帖子

时域控制,频域控制??
这个是不是不合适,我认为时域、频域的提出并不是用于控制,更是我们分析问题的手段,是从两个不同的角度去分析我们的问题。

评分

是有不好
但究竟该如何处理呢
这个问题还等待解决
关于时域控制和频域控制,我觉得是不是可以分为基于时域指标和频域指标的控制系统,然后再分别介绍PID校正,串联超前滞后校正,基于根轨迹校正,极点配置等

评分

但你这究竟是怎么分呢?
而且是否面有点小了呢?
可不可以直接按照书籍的分类
控制理论:控制里面涉及的(可以把智能控制单独分出来,包括人工智能等)
振动控制:凡是振动的
其他类:
大家认为?
还有好意见么?
因为该版面帖子不是特多
所以专题不用分地太细

关于版面规划问题的讨论!

本人认为,如此讨论方法可能收效甚微!
本人建议讨论原则或有关问题如下:

1)搞清楚此版面开设目的以及振动论坛的目的!

2)在1)基础上,搞清楚本版面主要讨论的内容(完全可以再结合阶段性的规划).

本人认为:此版面主要讨论"振动控制"(应该是侧重振动的抑制方面)

3)对振动控制方面的分类(请注意是振动控制,非振动/非控制),本人的认识是:

A)按能量输入与否分类:主动控制/被动控制/半主动控制等; 
B)按应用领域分类:  航天航空/舰船潜艇/车辆/仪器隔振/土木建筑/转子振动控制等等
C)按采用的振动控制手段分类:消振/隔振/结构修改/阻振/吸振
D)按作动器类型(智能结构):压电式/电磁式/液压(电液式)/形状记忆合金/MR/ER(磁/电流变体)等等
E)按控制策略分类:反馈控制/前馈控制
F)按控制方法或算法:经典控制(PID)/现代控制(LQR/LQG/Hinf H2/)智能控制NN/FL/GA等等)

G)按应用目的分类:形状控制/精确定位/振动控制(包括隔振)/噪声控制等等

经典控制一般从频域角度出发; 现代控制从时域角度出发;时域已经应用较广.
  各种控制手段或方法都可对线性与非线性系统进行.

此点,本人是对振动控制理论方面进行的讨论,不过仍是粗略的或不严谨的.

4)本人建议

以应用领域分类/或以作动器类型分类较好.
  最好不要以控制手段分类,这样比较明显地误解了振动控制是什么!可能让别人思路受阻.

并且,此版的名字最好叫"振动控制理论及应用"

有机会,或者能得到大家的鼓励与帮助,我可以抽空将有关方面分析讨论写成短文形式,以供讨论.
  请各位批评指正.

评分

原帖由 cao 于 2006-8-3 21:01 发表
本人认为,如此讨论方法可能收效甚微!
本人建议讨论原则或有关问题如下:

1)搞清楚此版面开设目的以及振动论坛的目的!

2)在1)基础上,搞清楚本版面主要讨论的内容(完全可以再结合阶段性的规划). ...

但目前的问题是,很多也都是要控制理论与控制工程方面的
所以本版面,凡是涉及控制的都可以
这也是造成不是很精确的原因.

所以建议您能否分2个大方面,一个是振动控制,一个是控制理论
然后振动控制按你说的分,控制理论又怎么分?\
这样加起来并排处理,您觉得呢?
该版面暂时还不能成为纯振动的
上面还有个版面是振动理论的.动力学基础那里

而且振动也是控制的一种.
还有
你的意思我明白,就是要突出主题,振动
但目前版面或者会员对振动讨论的多,但分散在各个版面,可以先看下大的版面
另外,关于振动你的分法是绝对精确或者说是专业的,但太细了,各专题下面都没帖子也没什么太大意义
所以建议可以从简分振动,再分控制
比如振动之x,振动之y,振动之z..控制理论的1,控制理论的2..其他控制
虽然是并排的,但还是可以清晰地看到三大部分.
目前想纯振动不可能的.毕竟其他版面也都是振动很多,所以很多的版面太纯没那么多帖子或者人
而且也有必要对控制方面的理论进行探讨,只要涉及控制的都可以
所以这个分类才这么麻烦.

RE: cdwxg 版面规划与发展思路!

1、分类及安排:
振动控制类:以应用领域分类,航空航天/土木建筑/舰船等等
控制理论类:经典控制/现代控制/智能控制等
应用及实现类:微机系统、DSP、专用软硬件类

2、其它
  一定要有特色,振动控制领域,坚持这个独特的方向,兼顾控制理论/振动理论/系统实现等等。

我以前一直到现在,在这个版面发的贴子都是自己写的,就是针对振动控制领域的,从基本概念到学习方法到发展思路,我都提出自己个人小小的看法。(有机会麻烦你整理吧)

因此振动控制类一定要重点扶持。理论与实现相辅相成!本版面好像没有一点这样的实验或系统实现方面的东西!!!
原帖由 cao 于 2006-8-4 10:31 发表
1、分类及安排:
振动控制类:以应用领域分类,航空航天/土木建筑/舰船等等
控制理论类:经典控制/现代控制/智能控制等
应用及实现类:微机系统、DSP、专用软硬件类

2、其它
  一定要有特色,振动控 ...

已经基本差不多了
但是专题数量不能太多
顶多4到5个吧
也就是说,不行就只能,振动控制,控制理论,应用及实现
分3类