声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 讨论:特征值与固有频率的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

将振动微分方程转化为特征值问题(也可能是非标准特征值问题)以后,特征值的变化规律是否反映了系统固有频率的变化规律?比如特征值的虚部任何时候都是系统的固有频率吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

是... ...

回复:(欧阳中华) 是... ...[em05][em05][em05]

不是的,复特征值取模,才是系统的固有频率。
如果系统存在复特征值,对应虚部是频率,实部是衰减...

谢谢两位
那么也就是说特征值的增加或者减小,固有频率的变化和其是一致的,对吗

固有频率不是一定大于等于0吗?特征值有虚部,不是说明其平方是负数了吗?那固有频率不就是负的了吗?
feifeifool 兄和欧阳兄:
你们一个说要对复特征值取模,一个说要取虚部,到底是什么啊?
回复 支持 1 反对 0

暂且定义:模为无阻尼固有频率,虚部为有阻尼固有频率。

原帖由 DREH 于 2006-7-7 09:46 发表

应该是这样的吧。但是如果无阻尼时算出的固有频率有虚部是怎么回事啊?刚度矩阵病态?

回复 #9 DREH 的帖子

嗯,这个说的对
原帖由 DREH 于 2006-7-7 09:46 发表

不知道这个有没有出处?能否详细解释一下,谢谢。
原帖由 心灯 于 2006-7-7 23:00 发表

不知道这个有没有出处?能否详细解释一下,谢谢。

没想那么多,但比如说一个欠阻尼系统(不知道如何写公式,不好意思):
复特征根实部为e*w 虚部为w*(1-e^2)^0.5
其中e为阻尼比,w为固有频率。

有阻尼时的固有频率就是虚部,计算一下就知道特征根的模就是w,即无阻尼时的固有频率。
如果刚度,阻尼矩阵(例如比例阻尼)是对称矩阵,算出来的特征值是实数,则特征值是系统的固有频率,单位是rad/s.如果系统的刚度阻尼矩阵不是对称矩阵,则特征值是复数。例如考虑了转子系统考虑了陀螺效应,引入了负对称矩阵,考虑了不对称的轴承油膜力。此时特征值实部表示系统的衰减特性,正负可以表征系统的稳定与否,虚部表示系统固有频率。如果原振动方程转化到状态空间中,方程维数扩为原2倍,特征值为一对对共轭复数,具有负虚部的不考虑,选择具有正虚部的来计算系统的稳定性和固有频率。临界转速可借助于campbell图确定。个人之见,仅供参考

评分

原帖由 yxshen 于 2006-7-14 15:41 发表
如果刚度,阻尼矩阵(例如比例阻尼)是对称矩阵,算出来的特征值是实数,则特征值是系统的固有频率,单位是rad/s.如果系统的刚度阻尼矩阵不是对称矩阵,则特征值是复数。例如考虑了转子系统考虑了陀螺效应,引入了 ...

好,建议斑竹奖励!
1  首先微分方程属于实域,
2  频率是将微分方程变换到频域下,得出Ax=b,求得A的特征值