声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 什么样的经验才是重要的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们都知道,在NVH领域经验是非常重要的,一个资深的NVH技术专家至少要在相关领域内持续不断工作十年以上。大家都来发表一下自己的看法,说说什么样的经验才是重要的?

我才在这个行业待了两三年,哈哈,真是很迷茫,还是从你开始说吧!
刚刚入门!
我也在这个行业沉浸了没有几年,说一下自己的看法:

重要的经验之一:
[size=1]对测试系统、测量方法的高度熟悉
原因:或许你的手下有很多能干的测试工程师,但你永远不知道他们测量结果的准确性,也永远不知道他们会犯什么样的错误。所以你必须对测试系统测量方法及测试结果的准确性有足够的了解,否则会犯大错误的。
我认为重要的经验有两个方面:
一、测试经验
3楼happyman院长所说的非常好。首先自己要对测试系统非常熟悉,同时也非常需要很多的工程测试的实践经验。面对不同的测试环境和测试对象,必须要有合适的处理措施,否则确实是要“犯大错误的”。
二、设计经验
作为NVH工程师,必须要参与到产品或系统的设计中去。NVH不能只做“死后验尸”的工作,应指导配合产品开发人员从最初就做好NVH的设计规划。这需要很多次的设计实践。
三、工程应用经验
对于一个产品或系统的NVH问题,需要选择什么样的减振降噪产品或改变成什么样的结构来改善NVH,这需要产品或结构能得到应用才能检验,这种经验的积累非常重要。
其实,说来说去,说白了,就是一句话:实践经验非常重要!

评分

我认为的重要经验

重要经验之二
对被测物体特性有较清晰的认识
这有赖于你在这个行业中的经验积累,一般需要三到五年时间。只有你对被测对象的特性有较清晰的认识时,才能对其NVH问题的测试及分析胸有成竹,不盲目。很多新手心态比较高,想凭借自己在这个领域的学识轻而易举的解决问题,实践不止一次的表明这个想法的不成熟性。对被测物体有清晰的认识,可以让你对其问题首先有个大体了解,有时相关的测试分析只是验证你的想法罢了。

要解决汽车NVH方面的问题,涉及到的因素很多,看似简单但是要做好确实是要下一番功夫。国内在这方面还主要是擦屁股的工作,企业都是等到问题出现了才会去想办法解决它。整车已经定型,想改也就难了。
个人认为最重要的问题还是发动机,发动机的NVH问题解决了,工作就完成了50%.
原帖由 freeman 于 2006-7-26 11:28 发表
要解决汽车NVH方面的问题,涉及到的因素很多,看似简单但是要做好确实是要下一番功夫。国内在这方面还主要是擦屁股的工作,企业都是等到问题出现了才会去想办法解决它。整车已经定型,想改也就难了。
个人认为最 ...

发动机的确影响很大,但应该远没有到50%的程度。
国内目前在汽车NVH领域与国外同行相比,确实还有较大差距,但我们的任务就是努力工作减小这个差距!
偶刚入门啊 向大家学习

我也刚入这行2年,从我的师傅那里我懂得了这一行经验固然重要,但最重要的要把基础打好,尤其是我这种半路出家的,一定要看最基础的声学和振动理论,否则即使你会用市面上的傻瓜软件,也不会分析和改进。
还有就是有个经验丰富的人带领,可以少走弯路!

评分

发表一下个人看法:
1、理论很重要,没有理论问题出在哪里都不知道,怎么解决
2、需要掌握的理论知识包括:声学、振动、力学、机械、有限元、信号处理,信号处理很重要,为什么加窗,为什么平均?自谱和互谱各自有什么作用,旋转机械要用阶次,时域、频域、空间域、不同的变换能否弄清楚很关键
3、其次是实践,多练习,把理论和实践多结合就知道是怎么回事了,实践做的再多如果没有理论都是白扯,我见过太多的做试验的工程师了
连为什么要这样作都不知道,那做了有什么用?

评分

同意chuxuezhe的看法。以前学了很多理论方面的东西,都是一知半解,现在要实际应用了回头再重新学,获益匪浅啊!
我入这行3年多了,整体感觉
1应充分了解研究对象,包括工作原理、结构、工艺等,尤其是对NVH有影响的因素
2熟悉各种改进方法的特点,比如隔振橡胶的特性、吸音材料的特性等等,这样才能选择合适的方案

评分

是啊,理论真的太重要了
原帖由 mecca 于 2006-10-17 09:55 发表
是啊,理论真的太重要了

理论和实践相辅相成,缺一不可。