声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前处理] 关于圆柱体的网格划分方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了前面的网友关于圆柱体网格的划分方法,我也想把我划分网格的一些经验介绍给大家,相信对于刚接触fluent的网友会有所帮助的。
        对于复杂的体,我们遵循的是分块划分网格的方法,这个对于不同的结构划分的方法也不一样,以后有有时间我会把我将离心泵划分结构化网格(蜗舌部分除外,还未找到突破口)的经验告诉大家(对于离心泵个人划分了3个月的网格,总结了一套经验,只是还没有形成书面文件,关键是太繁琐了,东西太多,感觉都可以写本书了。呵呵,太不谦虚了)。
        现在仅对于圆柱体我来谈一下我的观点:
1.  可以将某个端面spilit成几个较规则的形状,如四边形,三角形等。操作的要点是可以在面的边上创建点,由点创建线,用线切割面。如圆柱体端面,可以在圆边上u value=0.5的位置上创建一个点,然后将两个点连成线,注意此时线要host 到你要spilit的面上,用线spilit端面。然后再用   点——>线  的方法spilit所得的两个面,最终将圆形端面划分成逻辑三角形。

评分

创建线

划分网格

2.  将面划分好了以后,就可以划分网格了。选择适当的网格间距,将端面以默认的quad--tri primitive类型划分网格,然后用smooth功能光顺所划分的网格。注意,如果在某个面上要局部加密网格,那就要线划分线网格,后划分面网格,此时要注意对面上网格的数量要求。

划分体网格

3.  选择圆柱体,划分体网格,采用默认的cooper形式。注意以上只需要spilit一个端面即可,然后只对这个端面划分面网格就行了。如果对体网格间距有要求的话,那就在侧面上也创建一条线,将侧面spilit,然后将这条线先划分线网格,然后再划分体网格。

体网格

以上方法所获得的网格质量是很高的,90%以上都在0~0.2之间,根网格的疏密程度有关,关键的要点在于smooth功能要运用的到位,一般是smooth次数越高网格质量也越高,个别情况除外。最差的网格一般也不会超过0.4。

网格划分

师兄一定要帮我哈。我都快疯了,还是无法用cooper划出六面体网格。
以下是我的模型,中心小圆柱孔没有贯穿到底。

划分网格过程

具体过程如下

原型

原型

分块

分块

切割面并划分面网格

切割面并划分面网格

划分体网格

划分体网格

体网格

体网格

谢谢!

师兄,谢谢你!我后来先画空心圆柱部分,用你原来划分圆柱的方法,因为实心圆柱部分的中心的计算很重要,那块网格想画好一点。也画好了。非常非常谢谢你!
谢谢楼主!正在画一个圆柱形的网格呢:@)
:handshake :victory:
这种网格一般是在端面划一个矩形,然后和外面的圆形构成整个将端面分割成为五个四边行,然后划分出来面网格,再将面网格进行拉伸就可以了。

回复 12楼 zhoulon 的帖子

你说的我不明白,你能给个具体的例子吗?谢谢!
楼主,我用线SPLIT面时,怎么线要用虚线啊?将线HOST到端面上是什么意思啊?
谢谢。请问你的例子里的断面上怎么有两条蓝线?只有一条可以吗?