声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: VibInfo

[车辆工程] 一次精彩的皮卡车降噪试验过程

哈哈  我们所就买了这套设备

长见识!
谢谢了,很细心,希望多多的这样的资料
在学校的研讨会上看过了他们的这套设备,声学照相机,可能价格比较贵吧,用的还不是很普遍
狂顶!!! 好东西,希望斑竹以后多多给我们一些实际的东西,
天天讲模态什么的,都看累了
同时又显示了该频率点为7阶,再把汽车的发动机仓盖打开一看,发现风扇是7叶的,

谢谢楼主的帖子,然后就是有 一个问题风扇是7叶和7阶有什么联系吗?

涨见识

看这些东西,不长见识都不行,对我们初级阶段的人们,简直是宝贝!谢谢!
学到了不少东西啊!

Re

提出一个疑问:3257rpm时4000Hz,主要贡献量是7阶吗? 这样判断比较的不妥!
通常优化加速行驶车外噪声用的是排除法,可以分别屏蔽一些噪声源,这样就可以判断哪个是噪声源,像风扇,可以切其电源;变速箱辐射噪声,可以用铅板包起来,其他声源类似!
此外,对楼主的看法不敢苟同,模态试验及声品质还是非常重要的! 通过整车模态试验及局部模态试验结合CAE分析,可以解决好多结构问题,诸如车内booming声atc!以前有幸和叶工交流过,他就讲过通过做模态试验解决某车的噪声问题!声品质也很重要,只是属于更高的阶段而已,NVH发展到最后就是声品质的发展!但是目前好多汽车厂家,连NVH都不知道怎么回事,那sound quality就无从谈起了!
不过我非常同意楼主的一点就是,我们应该多学习叶工那一批老二汽人的工作态度,工作作风!
顶一下
好资料
本人不太相信搂主的案例:
1、不知该车使用的是什么发动机?
2、进排气噪声如何?
3、轮胎噪声怎样?
确实非常精彩!~~长见识了。~
声源识别其实都不难,就在于如何控制声源.

回复 21楼 的帖子

应该是硅油风扇吧,风扇转速和发动机转速基本一致。

风扇如果运转的话 加速噪声的测量结果貌似不该算

GB中应该有明确的规定,
车外噪声比较简单大家搞来搞去就这这么点东西!哈哈!