声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: VibInfo

[车辆工程] 一次精彩的皮卡车降噪试验过程

请教楼主是如何降低风扇和变速箱噪声的?我也在做噪声控制方面的一个项目,具体说是一个装载机的噪声控制项目.但风扇方面我们能做的工作很有限,只能把导风罩按流线型重新设计一个,减少紊流的发生,从而减少空气动力噪声,但其他的能改进的就很少了,因为风扇是最好的一家意大利的公司设计的。还有变速箱,因为整个是从外面买进的,所以这一块也不能做。我们 只能优化改进一下发动机隔振垫,和对罩壳表面进行阻尼处理。最后附上我们做的装载机噪声测试图:

回复 12楼 jyq110 的帖子

看看规范,又专门做加速噪声的方法!
如果你想做这方面的试验或有何问题可以与我讨论,tz1009@163.com
加速行驶车内噪声、通过噪声等。
可是很多情况下,降噪可不是像这个例子中这么容易哦
我也想知道在找到振源后是怎么解决的

回复 7楼 chuxuezhe 的帖子

楼主,你好,你是搞NAH的吗?有些问题想和你讨论NAH的基础知识,在下基础比较差,没人知道啊
原帖由 jyq110 于 2006-8-22 16:54 发表
问个问题啊,如何能采集到车外加速通过时的噪声信号啊?车可是在运动的啊;
如果测试仪器不随车走而是固定的,那车速又是如何测得的???
希望能得到回复,谢谢!!!

消声室  转鼓试验台
3200rmp就是60Hz吧,60*7=400Hz,这样算对不对?
shouyongya
7阶是怎样判断的,还些不明白,请楼主指教
其实分析的办法也很多,您如果没有这些设备的情况下,最好的办法就是依次排除,最古老和有效的办法。任何问题解决的办法都有很多,但是付出的成本是不一样的。 我最关心的是 如何把风扇的 噪音降低,如何降低齿轮箱的噪音,声音是结构噪音还是气流造成的。希望楼主帮忙解释 。
不过还是要顶下叶工 ,严谨,务实 。楼主把4000HZ 改下。图上虽然不清楚,但是还是显示的400HZ 的峰值。
果然精彩,好
汽车降噪问题寻找到噪声源是初步工作,问题是怎么样降低噪声,所以声品质和模态的作用才显现出来。在汽车设计中,除了检测不合格后降低噪声(基本上是老三样),更多的问题是如何在产品的设计时期做到分析与检测,这时候才会用到声品质的检测和模态识别。如轮胎的噪声,以及如何对轮胎降噪?这个时候就需要用到声学检测。不过国内现在一汽和二汽并没有采用这种技术,其他的汽车企业我就不清楚了。如果是汽车的通过噪声,可以通过很多方法降低噪声的。当然,在企业实际试验中,成本是非常重要的一关。
看了楼主的案例和大家的讨论真让人长知识呀
为什么风扇叶片是7片,就推断7阶是由风扇引起的?
很有参考价值,不过BK的东西特贵。此外,降低变速器噪声涉及其加工、装配精度(如轴承、齿轮精度)这些基本面的东西,这些是企业设计、制造、管理等综合实力的体现。很感谢楼主的分享。