声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[非线性振动] [讨论]关于非线性振动的幅频分析

我做的结果还是不如意!

多值和跳跃,就是涉及到怎么样处理这个代数方程的初值了

原帖由 无水1324 于 2006-8-21 10:37 发表
有多解的
一个固定的频率有多个解,那么对应的微分方程就有,多个周期解,你说呢?

应该是这样的吧。同一初值下,只有一个确定的解。如果与初值有关,那这个初值要慢慢试了啊?就象你所说的,怎么分析幅频特性啊?
我试了几个初值
然后把这些初值的解画在同一个图上得到的是一些很有规律的东西,有很明显的分岔行为
但是缺陷是怎么样才能够判断所有的解已经列出来?

复杂!

看得头晕啊,能不能说仔细点啊
怎么说?

回复 楼主 的帖子

用matlab中的solve函数,忽略一些贡献很小的高阶项!

回复 21楼 的帖子

怎么说,能不能仔细一点

回复 22楼 的帖子

这个问题到现在都没有很好的解决,

回复 23楼 的帖子

我用多尺度法做了个非线性振动问题,也遇到了类似的情况.我觉得非线性系统,在不同的初始值下表现出完全不同的特性是很正常的.我画出了幅频响应曲线,然后就之前的非线性方程,给定不同的初始值,画出相图,就会发现幅频图上表现出的多值性,有些是可以实现的,有些是实际不可能存在的.因此才会存在多值和跳跃现象,和我的解析分析符合的很好.我觉得阁下也可以试试!

回复 24楼 的帖子

能否把你的图贴一两个出来欣赏、学习一下
对于单模态,这个曲线是好画的.但是对于内共振,多模态参与,非线性代数方程组非常复杂,不同的初值更是又不同的结果,连规律也没有,怎么办啊??现在最愁这个了
在有些区段不同的初值得到不同的解才是对的,问题是如何把所有的解都求出来。仔细研究数学问题吧!

回复 27楼 的帖子

这个数学问题就比较复杂了,能否赐教一二
这个帖子还没解决啊,这是一个做非线性振动经常碰到的一个问题。
看了这么多高手的问题和解答,我受益匪浅