声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 夏日的芬芳

[结构振动] 悬臂梁的扭转模态应该是它的第几阶模态

原帖由 夏日的芬芳 于 2006-8-15 14:15 发表
如题,对悬臂梁进行模态分析时,很多文献上都说它的前两阶模态都是弯曲模态,而第三阶模态才是扭转模态,但是我用ansys做简单的模态分析时,得到的结论确是第二阶时为扭转模态,通过它的振形可以看出的,不知道自 ...

模态与材料特性和边界条件有关,对于梁,其中扭转模态与材料密度、弹性模量有关,另外,其扭转模态与泊松比也有很大关系,在分析过程中,如果扭转刚度相对较小,而弯曲刚度相对较大,则从模态阶数排序看,则扭转模态也极有可能提前。对悬臂梁进行模态分析时,很多文献上都说它的前两阶模态都是弯曲模态,是指在实际工程中最常见的情形,并不是说对悬臂梁进行模态分析时所有的前两阶模态都是弯曲模态。

能说说刚体模态是啥东西吗?有什么意义?代表了什么物理含义,一般在什么情况下激发了,谢谢了!
刚体模态 是slosh   模态吗? 看英语论文上经常有这个