声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 数值解法与幅频特性分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用数值法解出多自由度振动的响应,因为是离散的点,没有近似表达式,怎么能做出非线性的幅频曲线呢?

如上图(其中,2.0应为1.0)。因为用数值法,解出来一个频率值对应一个幅值,怎么求得多值?还有跳跃。
没有人做过类似的研究吗?谢谢啦!
同上问题!
高手指教!
你做得怎么样了?多值就象上次你说的,不同的初值,解会不同的。但线性的话,不同的初值解是相同的。这个我试过了。跳跃是指解的值突然变大吧。
还有,我做出来的解,想画个poincare图,按论坛上给的程序,怎么画都不对(因为线性非线性结果一样),你有没有做poincare图?
跳跃(见1楼图)应该是横坐标变化时,振幅由一个值,变成两个不同的值等的一个跳跃过程

poincare图我就是画的频闪图

评分

不好意思,频闪图 怎么画啊?按周期取点?我按周期取点,纵横坐标值都一样大小,没有变化了。
间隔一个周期取点
当分岔参数r(i)时,位移(也可以是速度项)每过一个周期取一个点x(n1:T:n2,1)
然后plot(r, x)
还有你可以去图书馆借一个书《理论力学的计算机模拟》好像是这个
那里面有闪频的程序
我这里刚搞没有那个书
原帖由 无水1324 于 2006-8-30 17:12 发表
间隔一个周期取点
当分岔参数r(i)时,位移(也可以是速度项)每过一个周期取一个点x(n1:T:n2,1)
然后plot(r, x)

我看一般poincare图都取位移和速度 为坐标的。分岔参数一般取为激励频率,plot(r, x)也行吗?
不好意思说成分岔图了

闪频就是位移速度分别间隔一周期取值然后画图就可以了
比如周期为T,这样画图:
t=t1:T:t2 ( t1 t2 为积分区间)
plot(x,dx)
我这样画出来好象不对. 
应该是
plot(x(n1:n:n2,1),x(n1:n:n2,2))
x(n1:n:n2,1),为位移
x(n1:n:n2,2),速度
n为一个周期内所求的点
n1为画图的起点
n2 为终点
原帖由 无水1324 于 2006-9-1 20:48 发表
应该是
plot(x(n1:n:n2,1),x(n1:n:n2,2))
x(n1:n:n2,1),为位移
x(n1:n:n2,2),速度
n为一个周期内所求的点
n1为画图的起点
n2 为终点

还要请教一下,n为一个周期内所求的点  怎么算啊?我试过了,n不同,画出来的图也不相同呢.多谢啦!