声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiongmingyang

[心得体会] 真诚求助——风力发电机组齿轮箱和发电机的振动诊断问题!

原帖由 jiongmingyang 于 2006-8-22 18:28 发表
12楼的朋友,此言差亦,再怎么说我们也是中国的高级知识分子啥,中国的未来就需要我们顶起了,所以说出了问题还是要解决的。

中国的风力发电机组从最初的几个千瓦到几十个千瓦所经历的时间长达10-20年,而从几 ...

支持

朋友们,肩负起我们身上的使命!

希望大家踊跃提出你们宝贵的意见和建议!
我觉得故障模拟试验研究不能少
原帖由 yangzj 于 2006-8-23 11:24 发表
我觉得故障模拟试验研究不能少

楼上的朋友,能不能说得详细点,非常感谢!!!
风力发电可再生,无污染,是能源发展的大方向啊,得大力支持。
通过确定各工况的特征频谱感觉可行性不大啊,参数太多,标准不好定,实测时的工况也不好定。
不知道jiongmingyang对基于特征数的故障诊断是否了解。
特征数是一些无量纲的数,直接使用实时检测到的 振动信号,不需做信号处理与变换。不受工况变化的影响,对早期故障具有很好的诊断能力。
常用特征数有:波形因数,冲击指数,波峰因数,歪度,峭度等。

评分

回复 #20 mriook 的帖子

楼上这位朋友,非常感谢您的关注,也非常感谢您对风电事业的支持。

声明一下:您说的这些无量纲参数的测试,实际上是属于时域的幅值分析的范畴,上述的歪度和峭度属于有量纲的参数,而歪度指标和峭度指标才是无量纲的。

虽然在理论研究上,各种各样的算法,参数非常多,但是目前在现场测试所使用的国内外便携式测试仪中,很多设备只有通频值(有效值、峰值和峰峰值)的统计,时域波形的记录,频谱图(FFT、包络、倒谱等)的计算,其中除了时域波形是某一时段的记录以外,其它的参数通常都是通过几次平均和重叠计算得到的。通过记录的通频值只能计算峰值指标。而要得到波形指标、冲击指标、歪度指标和峭度指标需要通过概率密度函数来进行计算,为了简便通常可以选择一个样本波形来计算。但事实上,由于现场机组较多,测试数据量较大,因此也不是一件简单的。

通常峭度指标、歪度指标和脉冲指标,以及峰值指标,对于冲击脉冲类故障比较敏感,特别是故障早期时,它们有明显的增加;但上升到一定程度之后,随着故障的逐渐发展,反而会有所下降,表明它们对早期故障有较高的敏感性,但稳定性不好。一般情况下,有效值和波形指标的稳定性较好,但对早期故障信号不敏感。因此,为了取得较好的效果,常将它们同时应用,以兼顾敏感性和稳定性。

基于上述分析,目前我们采用的是峰值指标来监测早期故障,采用有效值趋势分析来监测总体振动。

评分

频谱图可以以附件的形式上传,可以参考一下其他的案例分析。
原帖由 jiongmingyang 于 2006-8-22 12:07 发表
有关频谱的问题,确实有保密的因素在里面!
就目前而言,在中国真正做风力发电机组的测试与分析还非常非常非常少,而且牵涉到方方面面的因素在里面。如果有感兴趣的专家想在这方面做研究那么可以共同探讨。

这 ...

保密在何处? 国外从50年代就开始研究了, 诊断也相当(不是一般)成熟,只不过是最近几年显得比较热,
我最反对中国一些所谓的专家和机构的做法!
有几点:
1. 对国外的技术只会跟踪, 翻译,低水平重复.
2.对国内的一线技术人员实行技术封锁, 严格保密.一付"权威"的面孔...
3.大搞阳春白雪, 理论一套一套,设备什么样都不知道.
4.真正有价值的成果,又不会与社会共享,很多都浪费了.

看到"保密"两个字,真的感到很郁闷,我能够理解jiongmingyang, 牢骚不是冲他的....
但他不提供更多的信息,大家纸上谈兵,空对空,实在无聊.

评分

同感

楼上的朋友说的非常好,"保密"其实是在封闭自己.尤其在今天保密大多和经济有关,"保密"了,别人如何一起探讨,解决问题啊?  我曾经早年遇到的一个事例很能说明问题,那时侯现场做动平衡,好神秘啊!如何计算什么的,全都"保密"不告诉我,后来通过了解学习,再次接触那个人的时候,说起动平衡,我说,更简单的办法还有,他愣了.一个圆规\两块三角板\一台简单振动测量仪\照样可以干!!!哈哈,没话了.
       其实频谱分析也没有太难的,最基础的理论可以简单到一个简谐振动方程!

评分

频谱确实没什么好保密的,保什么秘密呢?什么东西不能让大家知道,假设咱们这有外国的密探,知道了频谱会怎么样?
看来jiongmingyang比我明白多了,呵呵。歪度峭度和歪度指标峭度指标还不一样吗?
振通911数采器内置歪度峭度诊断。振通的波形分析软件也有包括歪度峭度值的波形诊断。

评分

就频谱本身而言,就是一些频率线吗,有啥好保密的,这些频谱线结合到结构特征可就不是那么回事了。我不知道楼上的朋友是在研究机构呢,还是在高校呢,还是在公司呢,又或者是我们的竞争对手呢,这些不得而知!但是我想你如果是一个公司的员工,你应该知道什么叫保密!

如果说可口可乐公司公布了它的配方,知道了配方的可口可乐谁都会做,那么我想可口可乐公司的末日也就到了!不好意思话题扯远了!

在学校的时候,觉得国内很糟糕,完全的封闭自己,一味的保密,就觉得很纳闷!而高校里面的研究有大搞特搞所谓的基础研究,与工程实际虽不敢说完全脱节,但是也是脱节非常严重。导致国内的花花理论一套一套,各种算法一堆一堆,解决工程问题却少之又少。每当与高校谈到合作的时候,他们只关心的是如何申请一个项目,做几年几年,要多少多少钱,等一个项目做出来之后,先不说这个项目到底能不能用,几年过后市场已经不知道到哪里去了。当然这并不是说公司不注重研究,其实公司是迫切需要研究的,这我在公司深有体会,但是他们对高校这类研究机构不够信任,而很多所谓的研究生博士生毕业之后又不愿意去公司,而选择去研究机构继续他们所谓的研究,导致大量的工程问题没有人来解决,公司内部又奇缺高技术人才,所以显得公司不注重研究,只注重短期效益。这都是外界的误解,作为一个中国人,想想自己一天都在干些什么就知道了!

正因为如此,毕业之后,我毅然决定不留高校,去工程上解决实际问题,虽然拿着的只是辛苦的劳务费,而不是所谓的大把大把的项目经费,但并不后悔。

你们说得都很有道理,只是站在不同的角度会有不同的想法,仅此而也!都可以理解!

要想做一次工程上的测试并不是那么的容易,我相信在高校里面的研究人员会深有体会!

我知道,我也看过国内的很多有关风电的硕士博士论文,有的甚至连风力发电场都没有去过就可以完成硕士博士论文,更别说在风机上感受风力发电机所承受的复杂载荷了。

上面只是你们的牢骚激起了我的牢骚而也,不针对个人!

提出这个问题的目的只是想哪些真正从事过风力发电行业,或者说对风力发电行业比较感兴趣的人,能够提出您在工程上的经验和建议,如有必要,可以进行更深入的交流!

虽然在工程上遇到了很多实际问题,但是我会选择慢慢去承受,慢慢去解决的!

谢谢大家的参与讨论!谢谢!

评分

希望大家在不违反原则的条件下,尽量转贴一些案例,毕竟我们这些还在高校这个象牙塔里面学习的学生,也想能尽快的成长起来,向各位专家,前辈学习!
希望能给这些还在学校苦读的学生们,让他们也来能够获得一些,实践知识,现在找工作,一提就是有没有工作经验,可是这对于从未到过社会的学生来说,这个条件确实很苛刻啊!

所以,我也希望大家多多分析,一些实际案例,让我们这些学生,也能有一些意识的了解把,不能详细了解,但起码也能知道一些,你们可能漫不经心的几句话,也可能给我们这些学生,在面试或者工作中给以很大的启发啊!

个人意见,仅供参考! 希望大家各抒己见! 愿论坛越办越好!

回复 #27 malong 的帖子

是啊,别人的一句话就能点拨你的思维,所以我希望大家都来各抒己见!

我就举一个简单的例子吧,曾经有一位有过多年从事故障诊断的研究生给我提建议,说你们的诊断看速度谱就够了,我一想他至少也是有过多年现场工作经验的人嘛,我就尝试了一下,把以前的测试数据看一看,把以前的加速度频谱图,对照速度谱来看一看,以前的中高频成分几乎都没有了,而且不管是故障机组还是正常机组变得更难诊断了,因为风力发电机组的影响因素很多很多,就一个变载都不是轻易能够说清楚的,更别说其他情况了。由于我们都知道速度和加速度之间有一个w的关系,或者说是求导的关系,所以看速度谱上中高频部分的幅值会很小,甚至会没有。也就是说如果在速度谱上都已经能够看到故障特征频率及其高次谐波的话,那么设备肯定是有问题了,从这个角度上来讲他说的其实也有道理。

看频谱可以说学过信号处理的人,人人都会,不就是频率成分吗,还有什么大不了的。但是了解现场信息并不是人人都重视。事实告诉我们,任何经验也仅仅只是经验而也,因为那是别人的经验,你所知道的仅仅只是他的结论,但是你并不知道他在得出这一结论的前提是什么,针对什么工况等等,其实这些远比看频谱图更为重要,那就是所谓的现场信息,这就是我的体验。
对了,谈到保密的问题,这里说一个题外话,昨天收到一个瑞典工程师的邮件,谈到一些技术上的问题,在我看来都没有什么值得保密的,他在最后一句话是这么说的,这里不妨给大家看一下,不知道大家有什么体会。

This e-mail message is intended only for the use of the named recipient(s) and contains information which may be confidential or privileged. If you are not the intended recipient, be aware that any distribution, or use of the contents of this information is prohibited. If you have received this electronic transmission in error, please notify the sender and delete the material from the computer.
要“有识之士多多交流,并给予宝贵的意见和建议。贡献他们宝贵的经验!”又要保密。难。
为了中国的风电事业,为了环保事业,为了有效利用绿色能源,还以为是科学志士,原来楼主是公司的?怕有竞争对手?很不凑巧,我也是公司的。