声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: emilie

[心得体会] 〔请教〕故障诊断方法讨论

国内的科研环境,让人不能安心的作学问!

理论总是要超前实际的,不然怎么发展
但关键是我们的“理论”是不是真正的理论,或者说我们的理论是否具有原创性才是最重要的
现场和学院的确不同啊!
现场:任何理论(包括技术,制度,规定等)提出前,都要首先考虑一个可行性和可操作性;
学院:理论的提出是建立在研究基础上,很少考虑现场的可行性和可操作性,这就是不受现场欢迎和接受的根本所在.
俺们作了火电厂的故障诊断,电厂的师傅们感觉还是专家知识库和故障树诊断的东西比较可靠,误报,漏报的故障也比较少.神经网络作的就容易误报,其实故障诊断之前 最好有故障预警,根据参数的异常变化,参数变化速率的 异常就很容易提前发现故障的前兆.
神经网络能真正用在现场吗?!!目前根本不行!!!
实用的算法最好。其实学术和实用是不同的。
我也是做故障诊断方向的,看了大家发表的观点和看法对我的帮助很大。谢谢大家!:loveliness:
现场诊断能有简单的方法,绝不用复杂的方法,关键是解决问题。但一个硕士或博士论文,如果仅仅以简单的频谱分析等解决实际问题,可能是拿不到学位的。这就是现场和学院的区别。
看了楼上的观点对我的帮助很大!万分感谢!
唉,怎么样才能进去呢:@) :@L