声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 转子或轴裂纹的诊断要点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1)转子或轴裂纹日渐扩展和加深,其1、2倍频分量的幅值随时间而稳定地增长,这是存在裂纹与其他产生1、2倍频分量的故障之间的最大区别。所以,应对转子1、2倍频分量进行长期状态监测的基础上进行趋势分析,当能够确认上述二个频率分量的幅值随时间呈稳定增长趋势时,可能存在转子或轴裂纹。
2)在升速或降速过程中,当转速通过1/2倍一阶临界转速时,2倍频分量由于共振而对裂纹非常敏感,其幅值会发生显著变化。同理3倍频分量也有同样的表现。

评分

原帖由 tjxz888 于 2006-8-25 10:14 发表
1)转子或轴裂纹日渐扩展和加深,其1、2倍频分量的幅值随时间而稳定地增长,这是存在裂纹与其他产生1、2倍频分量的故障之间的最大区别。所以,应对转子1、2倍频分量进行长期状态监测的基础上进行趋势分析,当能够 ...

许多故障诊断的书籍上,都是这么写的,如果配有例子就更好了,还有趋势分析的东西,能否多介绍一些!衷心希望楼主能担当故障诊断版的版主!
感谢malong的信任.我非常愿意为论坛尽一些力量.不过我个别时候会出差在外,可能会影响论坛的工作,也不知道版主都需要干些什么?不知道从时间上和内容上能否胜任.版主是否由更年轻的朋友担任会更好啊!
原帖由 tjxz888 于 2006-8-25 10:50 发表
感谢malong的信任.我非常愿意为论坛尽一些力量.不过我个别时候会出差在外,可能会影响论坛的工作,也不知道版主都需要干些什么?不知道从时间上和内容上能否胜任.版主是否由更年轻的朋友担任会更好啊!

不要太谦虚了,论坛现在年轻人较多,希望一些有经验的专家来介绍一些经验,把你们做故障诊断的感想,收获,经验介绍给大家,现在happyman准备开设专家讲坛,希望你来参加,为振动论坛尽一份力,工作了难免很忙,当然希望你们能抽出宝贵的时间来光顾振动论坛,版主责任当然是管理论坛,但最重要的引导论坛,提一些创新性的想法,引导大家讨问题,帮大家解决问题,我看你的实践经验相当丰富,我们有一些在校的大学生相对来说这方面差一些,所以需要有经验的工程技术人员来引导,所以我想推荐你和happyman联系一下,能不能把你做故障诊断的感想,还有经验介绍给大家,当然在不影响原则的情况下,和大家分享一下你做的案例,记得同学跟我说过,他在沈阳机床厂,成功的把ansys计算整机的固有频率,通过增加一些配件,调整固有频率,降低了颤振而成功的解决了机器加工精度不高的问题。所以我希望大家可以共同分享你成功的喜悦!也希望把一些失败的案例,拿出来分享一下,其实这也是宝贵的经验!
以上,是我个人想法,不知道tjxz888愿意不,呵呵!
再次感谢malong的信任.
       其实我在论坛已经发表了很多典型的案例了.我感到自己和别人最大不同的地方在于:应用最简单的仪器来解决问题,在我的工作中很少动用带有数据采集功能的分析仪器,我的观点是能简单仪器解决问题决不用复杂仪器.所以我的案例大多没有采集的谱图,不过我使用的简单仪器也是要进行频率分析的,只是采用手工扫描来查找振动频率,其实和采集谱图是一样的,但却非常简单,不用带着笔记本电脑/数采器等一大堆东西;再有就是我特别注重现场的传统听诊,传统与听诊与仪器诊断合拍了,可以讲100%的准确,如果不合拍绝对不能只根据单一的谱图来下结论.
        也许我的命好,从85年从事诊断工作以来,坚持传统和仪器结合,还没有遇到失败的案例.
        我会不断将我们遇到的典型案例传送上来和大家分享!

敬礼!!!  发表于 2013-8-6 14:39
回复 支持 1 反对 0

厉害啊,,从85年从事诊断工作以来,还没有遇到失败的案例,佩服佩服,学习。到专家论坛讲讲吧。
以后还得多多请教
我支持malong,建议 tjxz888 做个专家讲坛!
我是个初学者,希望多学些实际案例分析,十分赞成tjxz888的观点(应用最简单的仪器来解决问题),实用,经济,易推广!
恩,可以推广一下!
:loveliness: 做振动检测也半年了,但是总感觉有点吃不消,理论知识非常缺乏,往往遇到问题不知道从何着手分析.但是经师傅讲解完后自己又恍然大悟,感觉学的东西很繁杂,理不清头绪.我是今年刚毕业的学生,学的是环境艺术设计,由于某些(原来)原因才来做振动检测,现在觉得慢慢喜欢上振动检测了.还是非常的期望大侠们多拿点实例来进行剖析,抛砖引玉,取长补短,达到共同进步的目的.
最后支持一下楼主.希望能从您的身上学到更多的振动知识!谢谢!

本人亲身经历了一次转子出现裂纹的过程,振动现象与楼主老师描述的类似。此外还有如下特点:是轴向振动值高(不知为何故,各位老师能否解释一下?);振动值增速极快,但基本随时间推移增加;随着振动值升高,多倍频振动分量增加。

建议把谱图发上来,供大家学习一下。  发表于 2013-8-6 14:40
刚用1个多月,无从下手啊!
真应该开设个讲坛,我刚接触此项工作1个月,没有师傅带,分析的门朝那开还不知道,迫切希望早日开讲坛。谢谢!
已经讲过了,请去振动沙龙下找相关资料
谢谢楼主的分享,我85年-24岁,哈哈哈,刚开始做状态监测2年