声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 齿轮故障频谱和波形特征

回复 楼主 tjxz888 的帖子

对状态好的设备进行采集,为以后的诊断做铺垫,是一个比较现实的积累经验的方法

那儿有买的?
同意二楼的观点,我公司就经常碰到类似问题。但我曾听人说过,齿轮啮合频率峰值高,说明齿轮负载大,边带说明齿轮有磨耗,边带越丰富越说明齿轮磨耗加剧。
以上讨论都只是对齿轮箱是否故障作出判断,没有对具体的故障进行定位。我觉得诊断应该对什么地方坏了作出准确的判断。因为有一些大型齿轮箱安装在80米的高空如果不对故障准确定位,那对于该设备的检修也是没有什么太大意义的。
过来学习了
过来充电了
具体是什么故障?   齿轮的寿命分析  想听听楼主意见
原帖由 lian980888 于 2009-5-15 21:46 发表
同意二楼的观点,我公司就经常碰到类似问题。但我曾听人说过,齿轮啮合频率峰值高,说明齿轮负载大,边带说明齿轮有磨耗,边带越丰富越说明齿轮磨耗加剧。

情况不全是这样的,啮合边带丰富我这边齿轮箱有的是,但是检查就是没有问题!
请问边带有可能出现在啮合频率的单边吗
齿轮故障诊断确实比较复杂,依据鄙人之粗浅理解,大概需要关注一下几点:
1. 以啮合频率及其谐波的变频带特征,从中可以粗分故障属于局部故障还是分布故障;
2. 变频带对称与否与故障性质有关;
3. 关注啮合频率及其谐波的变化率,从中可以确定故障发展的趋势;
4. 分高低频进行处理,确定具体原因,
5. 时间波形可能给出更直观的结论,
6. 找出辅助条件进行结论的确认、修正或排除。
还有一点,简易诊断中的类比分析也很有效,简单并不代表不能用。

评分

回复 12楼 god-xe 的帖子

同意12楼的意见。
信号预处理比信号分析更重要,我曾经说过,米饭里面有砂子不是锅的责任,是因为没有淘干净。所谓信号就是我们需要的东西,不需要的东西就是干扰。信号和干扰在不同场合下是相互转化的。现在有些“新方法”怎么用连提出方法的人都说不清楚。前天看见有人写了一篇论文,振动加速度是10的6次方级别,不知这位高人意识到没有,这么大的加速度是想上火星还是上月球?信号预处理做好了,分析出的结果就好用。

评分

不错,正在学
恩。不错,谢谢大家了哈
不错,学习中
xx,好经验
回复 2 # dingfang 的帖子

您那有丁教授的《齿轮及齿轮箱故障诊断实用技术》一书吗?能分享一下不?