声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happytaotao

[综合] 怎么直接对信号加除矩形窗以外的窗?

按照我的理解,解决频率间的干涉问题,是使得两个频率相隔比较近的信号,在做完谱分析后,可以比较明显的看出其中的频率成分,是这个意思吗?
如果是,我在对相同的双频信号用矩形和hanning处理时,怎么发现矩形窗在频率的展现上比汉宁好呢

原帖由 happytaotao 于 2006-9-2 11:04 发表
按照我的理解,解决频率间的干涉问题,是使得两个频率相隔比较近的信号,在做完谱分析后,可以比较明显的看出其中的频率成分,是这个意思吗?
如果是,我在对相同的双频信号用矩形和hanning处理时,怎么发现矩形 ...

你设的频率和频率分辨率都是多少呢

回复 #17 yangzj 的帖子

N=2^7;   采样点数               
fs=1600;采样率
f1=250;信号频率
f2=270;
n=0:1:N-1;
t=n/fs;
x=35*sin(2*pi*f1*t)+25*sin(2*pi*f2*t);信号

分辨率12.5
原帖由 happytaotao 于 2006-9-2 11:16 发表
N=2^7;   采样点数               
fs=1600;采样率
f1=250;信号频率
f2=270;
n=0:1:N-1;
t=n/fs;
x=35*sin(2*pi*f1*t)+25*sin(2*pi*f2*t);信号

分辨率12.5

两个频率靠太近了,小于两个频率分辨率了

回复 #19 yangzj 的帖子

但是矩形窗的效果就比汉宁窗好,这样虽然也会有交迭,但是能看见两个谱峰

回复 #20 happytaotao 的帖子

怎么能说hanning窗解决谱干涉更好呢
呵呵,当两个频率间隔在一个频率分辨率到两个频率辨率时,加矩形窗是要比加hanning窗好呀,这时前者是旁瓣干涉,而后者是主瓣干涉.在其它情况下当然就是加hanning窗好了

评分

回复 #23 happytaotao 的帖子

还想请教一下,旁瓣干涉和主瓣干涉的区别是什么?又怎么该定义旁瓣干涉和主瓣干涉呢
拿矩形窗来说,它在频域是一个sinc型函数,其能量主要集中在主瓣内,你把sinc型函数画出来,就知道什么是主瓣什么是旁瓣内,相应的什么是主瓣干涉,什么是旁瓣干涉也应该清楚了

回复 #25 yangzj 的帖子

主瓣干涉和旁瓣干涉就是主瓣泄漏和旁瓣泄漏吧
原帖由 happytaotao 于 2006-9-2 14:44 发表
主瓣干涉和旁瓣干涉就是主瓣泄漏和旁瓣泄漏吧

干涉不同泄露,干涉是一个频率成分的瓣对另一个频率成分的影响,而泄露则是因为信号本身的频率没有落在所求得的离散频率点上,导致所求得的峰值并不是真正的峰值,并且在其旁瓣出现值,其原因就是对这个频率没有整周期采样.

回复 #22 yangzj 的帖子

"当两个频率间隔在一个频率分辨率到两个频率辨率时,加矩形窗是要比加hanning窗好呀,这时前者是旁瓣干涉,而后者是主瓣干涉."
这个地方不明白为什么你这样说
原帖由 happytaotao 于 2006-9-3 09:55 发表
"当两个频率间隔在一个频率分辨率到两个频率辨率时,加矩形窗是要比加hanning窗好呀,这时前者是旁瓣干涉,而后者是主瓣干涉."
这个地方不明白为什么你这样说

前者是hanning窗的主瓣干涉,后者是矩形窗的第一旁瓣干涉

回复 #29 yangzj 的帖子

恩,谢谢啊,不过我有个题外问题,看你的资料,你的年龄很小啊,可是怎么会对数字信号处理的知识有这么深的了解呢?没有别的意思,只是有些佩服,所以就好奇了些。

回复 #30 happytaotao 的帖子

主瓣干涉会导致本应该出现的谱峰出现了一个,旁瓣干涉不会造成这种情况