声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: happytaotao

[综合] 怎么直接对信号加除矩形窗以外的窗?

原帖由 happytaotao 于 2006-9-3 12:17 发表
恩,谢谢啊,不过我有个题外问题,看你的资料,你的年龄很小啊,可是怎么会对数字信号处理的知识有这么深的了解呢?没有别的意思,只是有些佩服,所以就好奇了些。

呵呵,只是在频谱分析方面有所了解而已,需要学的东西还很多,大家共同努力.

回复 #31 happytaotao 的帖子

这个问题还是想请你再回一下

回复 #33 happytaotao 的帖子

主瓣干涉会导致本应该出现的谱峰出现了一个,旁瓣干涉不会造成这种情况
原帖由 happytaotao 于 2006-9-3 12:37 发表
主瓣干涉会导致本应该出现的谱峰出现了一个,旁瓣干涉不会造成这种情况

这个也不尽然吧,我上面画的幅值谱,实际上是两个频率成分都是复数谱的合成,即还有相位,这样合成的话幅值可能变大也可能变小.只不过是主瓣相对而言引起的干涉要大
yangzj (飞天客) ,还想请你回一下,我关于其他帖子的提问,因为你在那方面也有了解
矩形窗的幅值恢复系数是1,汉宁窗的是2,海明窗的是1.852,能量恢复系数分别为1,1.633,1.586,供大家共同学习
原帖由 happytaotao 于 2006-8-31 22:22 发表
不是,刚才程序传错了是这个,不好意思啊
N=512;
fs=8000;
n=0:N-1;
t=n/fs;
x=10*sin(2*pi*820*t);
w=hanning(512);
x=x.*w';
y=abs(fft(x));
mag=2*abs(y(1:1:256))/N;
k=0:1:255;
f=k*fs/N;
stem(f, ...

这里的mag=2*abs(y(1:1:256))/N中的乘以2应该去掉
改为
mag=abs(y(1:1:256))/N;